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パソナライフケアの家事代行ブログ

カジcafé

春の食材で彩りを楽しむ!季節を感じる豊かな食卓~3月の献立~

2018年3月1日

外はまだまだ寒い日が続いていますが、窓越しのやわらかい日差しが気持ち良く感じられる季節になってきましたね。
パステルピンクやパステルイエローなど、街中の広告やディスプレイの彩りもいっせいに春色になり、気持ちが明るくなります。
今回は、そんな春を満喫する旬食材と彩りの食卓をご紹介します。

 

春の彩りを感じる旬食材の献立

春の旬といえば春キャベツや新玉ネギなどのほか、ふきのとうやわらびなどの山菜、菜の花、たけのこなどがいろいろな野菜があります。
春野菜が持つ特有の苦みや渋みは、春を感じさせてくれます。
幼いころは苦手だった食材も、少しでも口にしていると大人になった時に食べられるようになるそうです。
ぜひお子さんがいらっしゃるご家庭なら、春の食材を一緒に食べてみるとよいですね。
さて、今回はたけのこを使った炊き込みご飯と彩りのおかずをご紹介します。


・たけのこたっぷり!春の炊き込みご飯
・豚ロースと彩り野菜のロールフライ
・ミモザ風グリーンサラダ
・レンジで簡単!茶碗蒸し

 

市販品にプラス!季節の炊き込みご飯を楽しみましょう

春になると、スーパーや八百屋さんの店頭に立派なたけのこが期間限定で並びます。
地域によって異なりますが、早いところでは3月あたりから6月ごろまで売られています。
家事や子育てに仕事と毎日忙しいお母さんは、立派なたけのこの皮をむいて米ぬかで茹でて下準備!というような時間はなかなかとれないかと思いますが、きちんとあく抜きした旬のたけのこは柔らかくて風味も抜群です。

「懐かしい母の手作りたけのこご飯が食べたいな」と感じたら、ぜひパソナライフケアの家事代行にご依頼ください。
丁寧にあく抜きした香り高いたけのこを使ったたけのこご飯や、若竹煮、などリクエストにお答えしてご用意します。

旬の間に一度は生のたけのこも楽しみたいところですが、忙しい主婦の味方なのが市販の素!
炊飯器に「炊き込みご飯の素」を入れるだけで、おかずなしでも立派な一品になる頼りになる市販品ですね。
季節によって鯛めし風からまつたけご飯などいろいろな商品があります。
できれば、人参やしいたけなど冷蔵庫にある残り物でよいので、少し具材をプラスしてみましょう。市販の具材だけよりもボリュームアップしておいしくなります。
人参の千切りやささがきゴボウなどは冷凍保存も可能ですので、パソナライフケアの家事代行でご依頼頂ければ、作り置きの食材準備も対応します。
1か月程度は風味も落ちませんので月初にまとめて食材の下処理を依頼しておけば、月半ばになって食事作りも疲れてきたころに大いに役立ちますよ。
食事は毎日のことなので、すべてを手作りするのは大変な日もあります。市販品も上手に取り入れて何より食事を楽しむことが大切です。

 

野菜も一緒に!ヘルシーな揚げ物を食卓に

炊き込みご飯には、温かい汁物とともに何かサクサクした食感の料理が一品あるとバランスがよくなります。
美味しい炊き込みご飯はつい食が進んでしまうので、とんかつやコロッケなど食べ応えがある揚げ物だとカロリーが気になるところですね。
そんなときは、野菜をたっぷり巻き込んだロールフライに!サクサクした食感を感じられつつもヘルシーでおすすめです。
今回は、豚ロースを3枚ずつ重ねて広げ、人参とゴボウ、ほうれん草を巻いて衣をつけて用意しました。

こちらは、下準備までした状態です。
それぞれの野菜を下茹でして薄切りの豚ロースで巻いてあります。これなら揚げる際に火通りの心配もなく短時間で手軽に作ることができます。
もちろん、揚げた状態でご用意することも可能です。
トースターで温めなおせばサクサクした食感を楽しむことができますよ。


パソナライフケアの家事代行では、お客様の食に対するご要望やお子さんの好みなどもしっかりヒアリングして献立を企画しております。
揚げ物の場合でも、単なる総菜としてではなく栄養バランスや彩りを考えて、またお子さんでも美味しく食べられるメニューをご提案いたしますのでぜひご利用くださいね。

 

グリーンサラダに彩りをプラス!

欧米では、黄色い花を咲かせるミモザは春を告げる花として有名です。
日本では春といえば桜や桃などピンク色のイメージですが、西洋ではイースターに代表されるように黄色が春をイメージさせるようですね。
そこで今回は、グリーンサラダをミモザ風にアレンジしてみました。
作り方はとっても簡単!サニーレタスやブロッコリー、そして旬の食材の菜の花を大皿に盛り付けて、上からゆで卵の黄身をおろし器ですりおろしたら完成です。

これまで季節ごとにさまざまなグリーンサラダのアレンジをご紹介してまいりました。
(※サラダ名をクリックするとリンクしますのでご覧くださいね!)

・リース風サラダ(2016年12月のコラム)

・フレッシュグリーンサラダ(2017年5月のコラム)

・冷しゃぶサラダ(2017年8月のコラム)

・ブーケ風サラダ(2017年12月のコラム)

 

どれも、サニーレタス、ブロッコリー、プチトマトなど定番の素材を使ったものですがトッピングをプラスしたり盛り付けを変えるだけで季節ごとに見た目に楽しいサラダになります。
ぜひ食卓の彩りの参考にしてみてください。

 

いつもの汁物を茶碗蒸しに!

和食の基本は一汁三菜。献立には温かい汁物をつけますが、毎回味噌汁では飽きてしまいますよね。
そこで、今回は温かい汁物の代わりに茶碗蒸しを用意しました。
「蒸し料理なんてハードルが高そうだし、作ることはない…!」
という方も多いかと思いますが、お持ちの電子レンジに「弱」や「200W」という機能があれば意外と簡単に作ることができますよ。
いつもの味噌汁と違うツルンとしたアツアツの茶碗蒸しがあるだけで、毎日の食卓に変化がつきますし、しっかり体を温めてくれておすすめです。
パソナライフケアの家事代行にお任せいただければ、蒸す直前の状態まで用意しておきますので温めるだけで簡単です。


レンジで蒸す場合ですが、1個あたり200Wで7分程度加熱します。
まだ水っぽさが残るようなら時間を30秒ほど追加して様子をみて、卵がフルフルと固まったら少し蒸らして完成です。
お使いの電子レンジの機種や温める個数によって時間が変わりますので、何度か試してみてレンジのコツをつかんでみてくださいね。

 

今月の食卓のポイント


今月は、炊き込みご飯を中心とした彩りおかずの献立です。
食事作りは毎日のことなので、忙しい中1週間の献立のバランスを考えてすべてを手作りすることは時間があったとしても大変なことです。
ときには市販品も上手に取り入れながら、楽しく食卓を囲めることが何よりですね。

 

パソナライフケアの料理の家事代行では、食事作りや食材の下準備を通して、毎日を笑顔で過ごせるゆとりある暮らしをサポートしています。
「季節の食材を楽しみたい!」「栄養バランスの良い食事をとりたい!」など日々の食事へのご要望をパソナライフケアの家事代行にぜひお聞かせ下さい。