Warning: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable in /home/pasonalc/pasona-lc.co.jp/public_html/kajicafe/wp-includes/post-template.php on line 284

Warning: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable in /home/pasonalc/pasona-lc.co.jp/public_html/kajicafe/wp-includes/post-template.php on line 284

Warning: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable in /home/pasonalc/pasona-lc.co.jp/public_html/kajicafe/wp-includes/post-template.php on line 284

Warning: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable in /home/pasonalc/pasona-lc.co.jp/public_html/kajicafe/wp-includes/post-template.php on line 284
▲ TOP
パソナライフケアの家事代行ブログ

カジcafé

作り置きで楽しむ休日のカフェ風ブランチ!季節を感じる豊かな食卓~5月の献立~

2017年5月1日

若葉が青々と茂る新緑の季節がやってきました。
4月から新生活をスタートした方々も1か月が過ぎ、少しずつライフサイクルにも慣れてこられたころかと思います。
また、大型連休をはさんで張りつめた気持ちにも少し疲れが出てくる頃でもあります。
平日は心身共に忙しい分、休日は家事もお休みモードでゆっくりリフレッシュタイムを過ごしたいものですね。
今月は、そんな休日を充実させるカフェ風ブランチ献立のご紹介です。作り置きメニューを中心にうちカフェタイムを楽しみながら1週間の疲れをリフレッシュしましょう!

作り置きで簡単!オシャレな休日のブランチ献立

予定のない休日は、ついついゴロゴロとして寝過ごしてしまいがちですよね。
そんな時は、ゆっくりとブランチを準備しながらうちカフェタイムを楽しんでみてはいかがでしょうか。
今はすっかり聞き馴染みのある言葉になりましたが、「ブランチ」とは英語のBreakfastとLunchを合成した言葉で、朝食と昼食を兼ねた食事のことをさします。遅めのモーニング、早めのランチといったところでしょうか。
オシャレなカフェ風ブランチをご自宅で楽しめたら休日のおうちライフも充実しますよ!
今回、お料理は作り置きが中心なので、朝から作る手間無しの献立です。
またプチプライスなカフェ風アイテムを使用してうちカフェ気分を楽しめる盛り付けのアイデアをご紹介します。

・とろけるチーズと茄子のミートグラタン
・ガーリックトースト
・新玉ねぎとハムのマリネ
・フレッシュグリーンサラダ
・季節のフルーツ
・フレッシュオレンジジュース

 

作り置き人気メニュー!オーブンで焼くだけのミートグラタン

たっぷりの人参と玉ねぎを丁寧に刻んでキノコとともにトマト缶でじっくり煮込んだ手作りのミートソースは、野菜もたっぷりとれて優しい味わいです。
手間と時間がかかるイメージのミートソースは、市販品が充実していることもあり、なかなか作る機会が少ないかもしれませんが、手作りの具沢山ミートソースは格別です!
また、多めに作って冷凍保存が可能ですので、食べたい時に解凍してチーズをかけてオーブンで焼くだけととっても簡単で、お子さんにも人気の一品が出来上がります。

今回はミートソースと茄子を使って休日のブランチメニューに!
小さめのグラタン皿に盛り付けてチーズをたっぷりかけオーブンで焼き、ワンプレートにのせるとおしゃれなカフェの一皿になり、気分も上がります。

只今、パソナライフケアでは料理の家事代行お考えの方向けに、新プラン「お料理作りおきプラン・お試しキャンペーン」企画を実施中です!


ミートグラタンはプランメニューの一品です。
写真のようにチーズを乗せる前の状態で作り置きして保存しておくことが可能です。
冷凍できる作り置きのグラタンソースは、家事代行のリクエストでも人気のメニュー!
一汁三菜のきっちりご飯を準備できない忙しい時でも、一品でボリュームもあり野菜もたっぷりとれるミートグラタンは働くお母さんからもご好評頂いております。
味付けやお好みの野菜のリクエストにも幅広く対応しておりますので、ぜひお問い合わせくださいね。

 

和にも洋にもあう!今が旬の新タマネギのマリネ

保存性が高く1年中いつでも手に入る玉ネギは、和洋中を問わず使えどこのご家庭でも常備されていている野菜の一つですね。
ただ、今の時期だけ店頭に並ぶ皮色の薄い玉ねぎは「新タマネギ」と呼ばれ、通常の玉ネギよりも甘みがあって柔らかく辛味が少ないので生食に適しています。
シーズンを過ぎると出回らないので、ぜひ旬のうちに美味しく頂きたいですね。

玉ネギの辛味成分は、水にさらすことでおさえることが出来ますが、長時間水に浸すことで一緒に栄養分も流出してしまいます。
新タマネギは、辛味が少ないのでスライスしてそのまま食べても大丈夫ですが、気になるようでしたらさっと水にくぐらせて冷蔵庫で冷やすとシャキシャキした食感がみずみずしく、美味しく頂けます。
新タマネギは水分を多く含んでいる為あまり日持ちはしないので、購入後はすぐにスライスして保存容器に入れて2〜3日で食べきりましょう。

 

下処理済みで楽々!フレッシュサラダ

グラタンやパスタなどの洋風メニューはこってりしているので、たっぷりのフレッシュサラダで味のバランスをとりましょう。

生野菜は寒い季節は、体を冷やすこともありあまり沢山は食べられませんが、これから暑くなってくると、よく冷えたグリーンサラダが美味しく感じられます。
ドレッシングは手作りも良いですが、和風・洋風・エスニック他バラエティ豊かな味付けや調合の商品がスーパーに沢山出回っているので、色々買ってみてその日の気分で選んで頂くのも楽しいですね。
サニーレタスは買ってきた後そのままにしておくとしんなりしてくるので、新鮮なうちにばらして洗い、水けをよくとって大きめの保存容器に入れて野菜室に常備しています。
家事代行では、買い物からのご要望にもお応えしております。(材料費等別途必要となりますので、詳細はお問い合わせください。)

「買い物から野菜の下処理まで家事代行で依頼しておくと、食事準備が本当にスムーズで家事時間も大幅に短縮できて嬉しい!」といった感想もお寄せ頂いております。
ライフスタイルやご要望にあわせたオーダーメイドできめ細やかなサービスは、パソナライフケアならではで人気の一つです。

 

自宅で簡単!ガーリックトースト!

休日のブランチをカフェ風なメニューに仕上げる一品がガーリックトースト!
室温に戻したバターにガーリックを混ぜたり、オリーブオイルにガーリックやハーブソルトを混ぜたり…、もっと手軽に市販のガーリックバターを塗って焼くだけでも美味しいですね。レシピは色々あるのでお好みの作り方で試してみてくださいね。
作り方は様々ですが、今回のポイントはパンの切り方です!

バケットを輪切りにすると、大きくて少し食べづらく感じることがありますが、こんな風にスティック状に切ると一口サイズでサクサクと食べやすく見た目もオシャレになります。
ぜひお試しくださいね。

 

美味しい食卓のポイント

今回のテーマは、新緑の季節の休日ブランチ!ということで、若葉色のクロスやグリーンのフラワーアレンジで明るく楽しげなカジュアルな食卓を作りました。

どのメニューも作り置きで事前に準備しておけるものなので、ミートグラタン、ガーリックトーストは焼くだけ!サラダやマリネは和えるだけで、簡単にカフェブランチが用意できます。
カフェ風に仕上げるには、ココットや籐カゴなどを組み合わせるのがポイントです。
陶器のプレートも良いですが、カゴやウッドトレイなどを使用するといつもと違う印象で、よりカジュアルなカフェの雰囲気に!
また籠にワックスペーパーを敷くことで、パンを直置きしても油がつかずに片付けも簡単です。
今回スタイリングで使用している籠やココット、ワックスペーパーはすべて100円ショップで手に入るものばかりです。
フレッシュジュースやお気に入りのフレーバーティやカフェオレ…等、お好きなドリンクとともにゆったりとうちカフェタイムを楽しんで下さいね。

休日ブランチにも使える作り置きメニューはパソナライフケアにお任せ頂き、充実のリフレッシュタイムをお過ごしください!