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パソナライフケアの家事代行ブログ

カジcafé

クリスマスを楽しむ!作り置きの煮込み料理と小さな前菜のパーティフード 季節を感じる豊かな食卓~12月の献立~

2017年12月1日

師走に入り、年末に向け何かと忙しく気ぜわしい時期ですが、イルミネーションやツリーも点灯しクリスマスムードが高まってきました。
日本におけるクリスマスは、当日だけに限らずこの時期いつでも楽しめる1年でも最も華やかな楽しい季節行事です。
特に今年のクリスマスイブは日曜日なので、家族や友人とクリスマスパーティを楽しむのも良いですね。

今回は、そんな楽しいクリスマスにぴったりな作り置きできる煮込み料理とパーティを引き立てるオードブルメニューをご紹介します。

煮込み料理と簡単オードブルでクリスマスをお祝い!

冬を迎え、日に日に寒さが厳しくなると温かい煮込み料理が恋しくなりますね。
年末ということもあり、忘年会を兼ねて集まることも多いクリスマスパーティですが毎回同じだとワンパターンだし…とメニュー選びには迷うところです。
人数が多ければ鍋料理を囲むのも一つですが、せっかくのクリスマスなので洋食メニューで食卓を華やかに演出してみてはいかがでしょうか。
ということで、今回は家事代行で事前にお任せできる定番の煮込み料理「ロールキャベツ」と当日にサッと用意するだけの手軽なオードブルメニューの献立をご紹介します。


・じっくり煮込んだロールキャベツ
・クラッカーの一口オードブル3種
・クリスマスカラーのブーケサラダ
・タコのカルパッチョ
・バターライス

 

作り置きがおいしい!じっくり煮込んだロールキャベツ


洋食の定番煮込み料理の1つ「ロールキャベツ」は、少し手がかかる料理ですが野菜とお肉がたっぷりでボリュームがありトマトソース味は彩りもクリスマスにぴったりです。
また、煮込んだスープも一緒に頂けば栄養もしっかり取ることができ、冬におすすめの体温まるメニューでもあります。

作り方は、キャベツを1玉用意し、1枚ずつ丁寧にはずして必要枚数準備します。
はずしたキャベツは巻きやすいようにさっと下茹でして柔らかくし、冷ましている間に中に詰める肉タネをハンバーグと同じ要領で作ります。
キャベツが冷めたら肉タネを丸めてしっかり巻き込み、鍋に入れてじっくり煮込みます。

下準備が済めばあとは煮込むだけですが、キャベツを上手にはずすのに苦労したり、肉タネ作りで手が汚れたりといった工程が面倒で、
「好きなメニューだけど作ることはないなあ…。」という方も多いのではないでしょうか。
そんなときは、ぜひパソナライフケアの家事代行にお任せくださいね!
家事代行では、「主婦経験を活かしたベテランスタッフ」ならではの手際の良さで、キャベツの下処理もスピーディに準備できます。
肉タネの材料は、ひき肉と玉ねぎと卵など定番のものを手作りで丁寧に準備しますので、添加物の心配もなく安心してお召し上がりいただけます。

煮込み料理は、冷ます際に味が入るので出来立てよりも時間を置いた方がおいしくなります。
ロールキャベツも同様で、前日に煮込んだ状態で作り置きしておき、クリスマスパーティ当日は温めなおすだけなら手軽ですよね。
トマトソース味のほか、シンプルなコンソメや和風など味のバリエーションもいろいろありますので、お好みをリクエストしてみてください。

 

定番のオードブルでホームパーティに華をそえましょう!


自宅で楽しむパーティやおもてなしの際には、ワインやビールなどアルコールにあう小さなオードブルを数種類用意すると食卓も華やかになりパーティの雰囲気も上がります。
また、手の込んだ手作り料理を沢山作らないと!考えるとホームパーティのハードルも上がってしまうので、ぜひゲストもホストも楽しめる気軽な献立を企画することをおすすめします。
ご紹介するオードブルは、どれもクラッカーの上に乗せるだけの定番のものですが数があればそれだけで華やかになります。

1つめは、ゆで卵をスライスし、プチトマトをのせてブロッコリースプラウトをそえたものです。
卵の白と赤と緑の彩りがクリスマスらしくておすすめです。

 

2つめは、チーズを生ハムで巻いた塩気が強いオードブル。
ワインやスパークリングに合う定番のものですね。

 

3つめはきゅうりをスライスしてかにかまをのせピックをさしたものです。
ピックをさすことで高さが出てパーティらしい雰囲気に仕上がります。

どれもゲストが来てからでも準備できる簡単なものばかりですが、ポイントといえばクリスマスカラーの赤と緑を使用して色に統一感を持たせることです。
季節を問わず手に入る食材ばかりですので、クリスマスのほかにもホームパーティの際に参考にしてみてくださいね。
家事代行で煮込み料理のリクエストとともに買い出しも依頼しておけば、当日は忘れ物でバタバタする心配もなく余裕をもって用意ができておすすめです。

 

魚貝のカルパッチョは大皿で豪華に!


先にご紹介したメニューと同じく、アルコールにあうオードブルの一品ですが、すべて小さなものばかりだとあっという間になくなってしまうので、華やかな魚貝のカルパッチョは、大きめのお皿を使って広げるのも一案です。
ガラスプレートがあればぜひ盛り付けに使用してみてくださいね。
光の加減でキラキラと輝きまた冷たく感じさせる特徴をもつガラスなら、並べた魚介がよく冷えて新鮮に感じることができておすすめです。
今回はタコのカルパッチョです。ショウガ入りのポン酢ドレッシングを用意してスタンバイしておきます。
寒い季節なので、冷たいカルパッチョには体が温まる食材もプラスしておくとよいですね。

 

ブーケサラダで食卓を彩りに


こちらは、定番のグリーンサラダを花束のように仕上げた「ブーケサラダ」です。
リーフレタスとブロッコリーで花束のように形を整え、サーモンをくるくると巻いてバラに見立てたものと同じく丸めたキュウリ、プチトマトを添えています。
定番のサラダも盛り付け次第で、パーティメニューになりますのでぜひ参考にしてみてくださいね。

 

今月の食卓のポイント


今月は、クリスマスにおすすめのパーティメニューの献立です。
盛り付けのポイントは、難しいテクニックや高度な演出というより「とりわけしやすく、食べやすいこと」です。
献立は、沢山のお料理を作らなくても、小さなオードブルをちょこちょこと並べて華やかに食卓を演出し、冷たいサラダやカルパッチョと煮込み料理でバランスを整えることでうまくまとめることができます。
また料理を持ち寄りで参加するといったスタイルにすれば、品数も増えて招く側も疲れずに楽しめておすすめです。

一年の終わりを家族や気心知れた友人と楽しむホームパーティの事前準備はパソナライフケアにお任せ頂き、楽しいクリスマスをお過ごしください。