家事代行で作り置き!春キャベツとゆで卵のサラダ~4月献立~
2020年4月6日
4月は春の旬食材を使った洋風献立をご紹介しています。
今月のメインメニューは鯛のアクアパッツア!魚介のうま味が染み出たスープとふっくらとした白身が絶妙のおすすめメニューです。
魚料理はなかなかレパートリーが増やせず、いつも塩焼きや煮魚などワンパターンになりがち…、という方も多いかと思いますが、目先を変えて洋風メニューに使うのもおすすめです。
アクアパッツアはフライパンに入れて軽く煮込むだけでとっても簡単ながらレストランのような味わいでいつもと違う魚料理を楽しめますよ。
そんな洋食メニューにおすすめの副菜が春キャベツとゆで卵のサラダです。
みずみずしくて甘みのある春キャベツを使ったメニューは、先月の和食献立でもご紹介しましたが、柔らかい春キャベツは生のままもしくはサッと茹でてサラダに使うのもおすすめです。
生のままなら塩もみをして少し時間を置くと水気が出てしんなりしますが、今回はサッと茹でてかさを減らし、たっぷり食べられるように準備しました。
小さなお子さんがいらっしゃるご家庭では、「野菜は積極的に食べさせたいけれど生の食感が子どもには食べにくいようで食が進まない…」といった食事に関する悩みもよく聞かれます。
パソナライフケアでは、各ご家庭の家族構成に合わせてメニューのご提案をしますので、ぜひご相談下さい。
小さめにざく切りした春キャベツはこんなにたっぷりですが、サッと熱湯で湯通しするだけでグッとかさが減ります。
あとは刻んだ茹で卵とドレッシングで和えれば完成!
しっかり水気をしぼっておけば作り置きとして冷蔵保存もできます。
ドレッシングはマヨネーズベースで、キャベツの食感もしんなりとしているのでお子さんでもモリモリ食べられますよ。
春キャベツの鮮やかなグリーン色と黄身の色味がきれいで、食卓がパッと春らしくなります。
次回は春の旬食材、新じゃがいもを使った炒め物です!お楽しみに。