家事代行で作り置き!春の旬食材鯛のアクアパッツアがメインの洋風献立~4月~
2020年4月1日
桜が満開を迎え、新年度がスタートしました。
進級や進学、就職などで新生活が始まるご家庭にとっては期待と不安が入り混じる季節ですね。
今年はコロナウィルスの影響でさまざまな場面で異例の対応となっていて戸惑われることも多いかと思いますが、規則正しい生活と栄養バランスの整った食事で元気に乗り切りましょう。
今月は、春を存分に感じる旬食材を使った洋風メニューをご紹介します。
・鯛のアクアパッツァ
・春キャベツとゆで卵のサラダ
・新じゃがいもとソーセージのマヨ炒め
今月のメインメニューは今が旬の鯛を使った洋風メニュー「アクアパッツァ」です。
アクアパッツァとは魚介とトマトを水や白ワインで煮込んだイタリア料理で、名前を耳にしたことがある方も多いかもしれませんね。
主に鯛や鱈などの白身魚とうま味が出るあさりを使用し、コンソメなどは入れずに魚介のうま味だけで驚くほど美味しいスープが出るおすすめのメニューです。
今回は春が旬でたくさん店頭に出並ぶ鯛の切り身を使いました。
一尾まるごと使えばご馳走感がアップしおもてなしメニューにもなりますが、日々の晩ご飯なら切り身の方が食べやすいですし、また切り身でも美味しく作ることができますよ。
家族の食事時間がバラバラだったり、仕事が遅くなって晩ご飯がいらない日があったりするなど、ご家庭によっていろいろな都合があるかと思います。
パソナライフケアでは、ライススタイルにあわせたメニュー構成を企画しご提案させて頂きます。
前述のように一尾まるごと使ったアクアパッツァはご馳走感が出ますが、後から帰ってきた家族が食べ残しの状態で食べるのはできれば避けてあげたいところ。
切り身なら1人分ずつきれいに仕上がりますので、家族みんながそれぞれ美味しく家庭での食事を楽しんで頂けます。
アクアパッツァは一見手が込んでいて難しそうに感じますが、皮目を焼いた鯛にあさりと水、白ワインとプチトマトを入れて蓋をして軽く煮込むだけなので実はとっても簡単!下ごしらえまでの対応も可能ですので、ぜひリクエストしてみて下さいね。
次回は春の旬食材を使った副菜をご紹介します。お楽しみに!