家事代行で作り置き!春キャベツの甘みを味わうバター炒め~3月献立~
2020年3月16日
今月は、家庭料理を代表する基本の和食献立をご紹介しています。
1品目は、ゴロッと大きなホクホクのじゃがいもとお肉の味わいでご飯がすすむ肉じゃが、2品目は毎日の食事に取り入れたい海藻を使ったさっぱり酢の物をご紹介しました。
主菜がお肉や根菜などの場合には、副菜に海藻や魚介を取り入れるなど、パソナライフケアでは異なる種類の食材を数多く使用することで栄養バランスの良い食事作りをご提供していますので、ぜひご利用下さい。
さて、今回は春に旬を迎えるみずみずしい春キャベツを使った、簡単な炒め物をご紹介します。
キャベツは1年を通して店頭にある定番の野菜ですが、この時期に売られている春キャベツは、通常のキャベツよりも葉のまきがふんわりとしていて柔らかいことが特徴です。
生のままでも柔らかいので、サラダなどにも適していますが、今回はサッと炒めることでかさを減らしてたくさん食べることができるバター炒めにしました。
春キャベツはざく切りにし、冷蔵庫に残っていたエリンギも食べやすい大きさにカットして準備しておきます。
パソナライフケアでは、冷蔵庫の残り物を活用した簡単料理の下ごしらえや調理も対応可能です。
キノコ類は週末の鍋料理などで少しだけ余ってしまいがちな食材!そのまま置いておくとどんどん傷んでしまいますが、エリンギやシメジなどクセのないキノコ類は、どんな料理とも相性が良いので、上手に使い切って冷蔵庫もすっきりできるようなメニューのご提案も行っていますので、ぜひご活用下さいね。
今回は、エリンギと同じく冷蔵庫に数枚残っていたハムもカットして加えました。
簡単な野菜炒めですが、バターと塩コショウで味付けするだけで風味豊かな味わいに仕上がります。
生のキャベツが苦手なお子さんでも、炒めることで口当たりが良くなって、かさも減るのでたっぷり食べられるのも良いですね。
立派な春キャベツが手に入ったらぜひリクエストしてみて下さいね。