家事代行で作り置き!便利な乾物活用の常備菜おかず~2月献立~
2020年2月18日
パソナライフケアの家事代行で笑顔あふれる食卓を!2月コラム第3弾です。
今月は八宝菜をメインメニューに、中華の献立をご紹介しています。
1品目は具沢山でとろみのきいた体温まる八宝菜、2品目はサクサク食感の揚げワンタンをご紹介しました。
どちらもアツアツが美味しいメニューですが、小さな箸休めの1品もあると嬉しいですよね。
そこで今回は切り干し大根を使ったサラダを用意しました。
今年は暖冬の影響もあり、野菜がどれも安くて立派なものが多くて嬉しいですね。
新鮮な野菜をサラダや和え物に使うのは理想的ですが、忙しい晩ご飯作りでは毎回丁寧に野菜を洗って切って調理は、なかなか大変です。
なんだか野菜が足りないな、と感じた時に覚えておくと重宝するのが乾物です。
なかでも切り干し大根は、栄養価も高く戻せば生のままでも美味しく食べられるので、ストックにおすすめの食材です。
常温で長期保存できるので、冷蔵庫に野菜がもうない!なんて時でも役立ちますよ。
今回は戻した切り干し大根とサッと茹でたニンジンをマヨネーズで味付けしたお子さんでも食べやすいサラダです。
切り干し大根の戻し時間は15分ほど。あとは水気をしっかり切れば準備完了!お好みの味付けであえれば完成です。
マヨネーズベースを覚えておくと、和食ならポン酢やゴマを足したり、洋食ならオリーブオイルとガーリックパウダーをプラスしたりするなど、いろいろなアレンジができます。
今回は中華メニューに合わせるので、顆粒の中華スープの素とゴマ油を少し加えて混ぜ合わせました。
切り干し大根と言えば甘辛く炊いた常備菜のイメージが強いかと思いますが、生のままで和え物やサラダに加えても美味しいのでぜひ試してみて下さいね。
煮物とはまた違ったパリパリとした食感がクセになりますよ。
こちらも作り置きでご用意できますので、パソナライフケアの家事代行でぜひリクエストしてみて下さいね。