家事代行で作り置き!具沢山で身体もしっかり温まる八宝菜~2月献立~
2020年2月3日
パソナライフケアの家事代行で笑顔あふれる食卓を!2月コラム第1弾です。
厳しい寒さもピークを迎える2月。病気予防のためにも栄養バランスが良く、身体が温まる食事をしっかりとって元気に乗り切りたいですね。
そこで今月は、体がホカホカと温まり、1品で野菜もお肉もたっぷり食べることができる満足おかず、八宝菜がメインの中華献立をご紹介します。
八宝菜
エビとタマネギの揚げワンタン
切り干し大根と人参のサラダ
ご飯
具沢山でとろみのきいた八宝菜は、学校給食でも定番で、日本では馴染み深い中華料理の1つです。
今回ご紹介する八宝菜は、先月号でもご紹介しました今が旬のみずみずしい白菜と、青梗菜、タマネギやニンジンなど葉物野菜から根菜類まで色々な種類の野菜をたっぷり使用しています。
ほかにも彩りを引き締める黒い食材、乾物のキクラゲや八宝菜に欠かせないうずら卵など、忙しい晩ご飯作りではつい省いてしまう食材もしっかり入っているので、満足の食べ応えを楽しんでいただけます。
また、豚肉やエビ、イカなどお好みの魚介類などが加わることで、ミックスされた旨みになりますよ。
これだけたっぷりの具材なら1品でも十分ですね。
ただ、いろいろな具材があるほど面倒になるのが下ごしらえ…!
パソナライフケアではご希望のメニューの中で、できるだけ多くの種類の野菜やお肉などを取り入れて、栄養バランスが良くなるよう工夫した献立をご提案しています。
乾物のキクラゲなどは戻す手間など考えると選択から外してしまいがちですが、乾物を戻している間に他の野菜を切ったり、下味をつけたり、また他のおかずを仕上げたり、と手際よく調理を進める家事のベテランがパソナライフケアには揃っていますので、なんなく準備いたします。
八宝菜は具沢山なだけでなく仕上げに水溶き片栗粉でとろみをつけることで冷めにくく、身体が温まることもこの時期におすすめのポイントです。
また「味付けは少し薄めに!」など手作りならではの調整も柔軟に対応致します。
しっかり冷ましてから作り置きで冷蔵保存もできますので、ぜひお好みの具材や味付けがあればリクエストして下さいね。
次回はとろみのきいた八宝菜に合うサクサク食感のおかずをご紹介します。お楽しみに!