家事代行で作り置き!トマトと卵の洋風スープ~10月献立~
2019年10月21日
パソナライフケアの家事代行で笑顔あふれる食卓を!10月コラム第3弾です。
今月はハロウィンにおすすめのメニューをご紹介しています。
第1弾ではメインディッシュのかぼちゃとひき肉のグラタン、前回はサラダには彩り豊かな紫キャベツのマリネをご紹介しましたが、かぼちゃやじゃがいもなどホクホクした食感の料理には、スープメニューが欠かせませんね。
そこで今回は、手軽に作ることができるトマトと卵を使った洋風スープをご紹介します。
フレッシュなトマトといえばサラダで食べるイメージしか思い浮かばない…という方も多いかもしれませんが、軽く加熱することでトマトの持つうま味と酸味が染み出て美味しいスープになります。
新鮮でジューシーなトマトはそのままスライスして食べるのが何より美味しい食べ方ですが、ときにはちょっと硬かったり甘みがいまいちだったり・・・というトマトに当たってしまう時もありますよね。
そんなときは、軽く加熱するだけのスープがおすすめです。
今回はトマトのほかにタマネギと卵、そしてうま味の出るベーコンを使って作りました。
細切りにしたタマネギをニンニクとオリーブオイルでしんなりするまでよく炒めてから、水と調味料、トマトを入れて加熱し、あとは溶き卵を入れれば完成です。
ひと手間加えて、トマトを湯むきすることで口当たりも格段に良くなります。また、タマネギを加えてじっくり炒めることでうま味が引き出されます。
パソナライフケアの家事代行ならこういったひと手間を丁寧に準備しますので、ぜひリクエストしてみて下さいね。
トマト缶を使ったミネストローネなどは、グツグツ煮込むことで深みのある味わいになりますが、フレッシュトマトを使って手軽に作るスープメニューも覚えておくと便利です。
パソナライフケアにご依頼いただくのも良いですし、ちょっとスープを1品追加したい!と思ったときにもぜひ参考にしてみて下さいね。
10月の美味しい献立の組み合わせは次回記事をお楽しみに!