家事代行で作り置き!根菜たっぷり秋におすすめの沢煮碗~9月献立~
2019年9月17日
パソナライフケアの家事代行で笑顔あふれる食卓を!9月コラム第3弾です
今月のメインのおかずピーマンとしいたけの肉詰めは、初秋の食欲が増してくる時期に、野菜もお肉もしっかり食べることができて夏の疲れを解消してくれるメニューです。
前回ご紹介した手作りのマカロニサラダとともにワンプレートに盛り付ければ、立派な主菜の晩ご飯が完成ですが、暑さもおさまってくると温かい汁物もぜひ食事に取り入れたいところです。
今回は、根菜が美味しくなるこれからの時期におすすめの汁物メニューをご紹介します。
こちらは沢煮碗という具沢山の汁物です。
使用するのは、大根、ニンジン、ごぼうなどの根菜類とこんにゃく、うま味の出るベーコンです。
かつおと昆布で1番だしをとってから作るので、香りと風味もよく、具沢山で食べ応えがあります。
野菜はすべて細切りにすること、また動物性の素材を加えてうま味を出すことが沢煮碗の特徴です。
細切りしておくことで加熱時間も短く、食べやすいのも良いですね。
いろいろな種類の野菜の皮をむいてそれぞれ細切りする作業は面倒ですが、パソナライフケアの家事代行にお任せ頂ければ、丁寧に切り揃えたうえで、出汁もしっかりとって準備いたします。
一汁三菜の和食献立には汁物が欠かせませんが、夏の時期は暑くてなかなか食べる機会がなかったご家庭も多いのではないでしょうか。
これからの時期は、ぜひ積極的に献立に取り入れて、バランスの良い食事を楽しみましょう。
また、まだまだ冷房を使用して過ごす機会が多いため、身体は冷えていることが多いと言われています。具材の根菜類は体を温めてくれる効果もありますし、温かい汁物もまた体の中からじんわり温まります。
「いつも味噌汁ばかりだけど、お吸い物では物足りないし…。」ということで和風の汁物のレパートリーがない、という方必見の沢煮碗!ぜひ試してみて下さいね。
9月の美味しい献立の組み合わせは次回記事をお楽しみに!