家事代行で作り置き!鶏団子スープで体が温まる秋メニュー~11月献立~
2019年11月25日
パソナライフケアの家事代行で笑顔あふれる食卓を!11月コラム第4弾です
今月は、体が温まる鶏団子の食べるスープが主役の1品でボリューム満点の献立です。香り豊かな旬の味わいがつまったきのこのソテーとともに、これからの季節にぴったりな食卓で秋を満喫しましょう。
今回ご紹介の鶏団子スープは、白菜やニンジン、ごぼうなどいろいろな野菜をくったりと柔らかくなるまで煮てから味付けし、大きな鶏団子とともに食べるので、1品でさまざまな種類の食材とその栄養素をまとめてしっかり摂取することができる満足メニューです。
一汁三菜は、和食献立の基本ですが、3つのおかずを毎日きちんと準備するのはなかなか大変なところ。そんなときには、栄養バランスの良い具沢山の食べるスープメニューはとてもおすすめです。
2017年の11月コラムでも食べるスープメニューとして「根菜たっぷりの豚汁献立」をご紹介しましたが、11月は急激に寒くなるため、風邪を引いたり体調を崩したりしやすい時期です。
そのため、栄養バランスがよく、体が温まるメニューをきちんと食べることで免疫力や抵抗力を高めることが大切です。
パソナライフケアの家事代行では、季節の美味しい料理とともに、ご家族の健康をお客様と一緒に考えながら献立のご提案をして参りますので、食生活を通した日々の暮らしのサポートに、ぜひご利用下さい。
今月の美味しい食卓のポイントですが、箸休めとして大根の漬物を1品ご用意しました。
大根も寒くなるにつれ、みずみずしくて甘味が増し美味しくなってきます。また、温かい汁物に冷たくさっぱりした箸休めがあるとホッとしますし、鶏団子やきのこのソテーなど柔らかい食感のものが続くため、パリパリとした大根の歯ごたえは、献立のアクセントになって新鮮に感じることができます。
季節の野菜で作る漬物やピクルスなども食卓を豊かに彩る立派な1品!ご希望の食材でご準備しますので、ぜひリクエストしてみて下さいね。
年末に向けて忙しい日々が続くなか、健康に気を配り栄養バランスの良い心のこもった日々の食事作りは、パソナライフケアの家事代行にお任せ頂き、元気にお過ごしください。