家事代行で作り置き!11月のメイン献立はあったか鶏団子スープ
2019年11月5日
パソナライフケアの家事代行で笑顔あふれる食卓を!11月コラム第1弾です
日に日に秋が深まり、冷たい風に寒さ感じる季節に入ると、体が温まるスープやシチューなどの料理が恋しくなってきます。
年末にかけ仕事も繁忙期を迎えるこれからの時期、栄養バランスの取れた体が温まる手作りの家庭料理で、ご家族みんなが体調を整えて元気に乗り切りたいところ!
パソナライフケアの家事代行は日々の暮らしを食事作りや掃除などさまざまな面からサポートしますので、ぜひご利用下さい。
温かい手料理が並ぶ食卓を通して、心身ともにご満足頂けるくつろぎの時間を提供いたします。
さて今月は、これからの季節におすすめの1品で満足できる具沢山のスープがメインの献立です。
体の芯から温まり、野菜やお肉もたっぷりで流出してしまう栄養素もスープにすることでまるごと摂取できるニューは、この時期にぴったりです。
・鶏団子とたっぷり野菜の食べるスープ
・きのことベーコンのソテー
・大根の漬物
・五穀米
メインの鶏団子は、ボリューム満点で食べ応えがあり、ふんわりした食感はお子さんにも食べやすいメニューです。
鶏ひき肉に調味料を加えてふんわりした食感に仕上げた手作りなので、安心してお召し上がりいただけます。
ハンバーグや鶏団子など、ひき肉を使った料理は、こねたり丸めたりする作業がやや面倒ですが、パソナライフケアの家事代行にお任せ頂ければ、しっかり粘りがでるまでよく練って丁寧にお作りしています。
作り置きをご希望の場合には、丸めた鶏団子を茹でて火を通してからザルに取って冷まし、冷凍保存しておくことも可能です。
あとは、味噌汁や鍋に必要な数だけ冷凍のまま入れて温めるだけなので簡単です。
今回は、鶏団子とともに冷蔵庫に余りがちな、白菜や、ニンジン、ごぼうと青梗菜を使った野菜たっぷりのスープにしました。
パソナライフケアでは、冷蔵庫の残り物も上手に活用しながら、美味しいメニューのご提案をしていますので、使い切ってほしい野菜などあればぜひリクエストして下さいね。
いろいろな野菜を使うことで味に深みが出るだけでなく、溶けだしてしまう栄養素も汁ごと食べるのでしっかり摂取でき、体も温まって1品で満腹になれますよ。
次回は、鶏団子を活用したアレンジおかずをご紹介します。