家事代行で作り置き!秋の味覚を味わうたっぷりきのこのソテー~11月献立~
2019年11月18日
パソナライフケアの家事代行で笑顔あふれる食卓を!11月コラム第3弾です。
今月は鶏団子スープがメインの体が温まる秋の献立をご紹介しています。
秋といえば、さまざまな美味しい食材が旬を迎え、食欲を刺激する季節ですので、食べすぎには注意したいところです。
そこで今回は、低カロリーでヘルシーながら旬の味わいをしっかり堪能することができる、きのこたっぷりのソテーメニューをご紹介します。
しいたけやエノキをはじめ、エリンギ、マッシュルーム、しめじにまいたけ、ときのこにはいろいろな種類があり、1年を通してスーパーの店頭に並んでいますが、天然物の多くは秋に旬を迎えます。
きのこは、食物繊維が豊富で腸の働きを活発にし、便秘解消につながるデトックス効果があると言われています。またビタミンやミネラルの含有量も多く、何より低カロリーなためダイエットメニューにもよく取り上げられる食材!食欲が止まらずついつい食べすぎてしまうこの時期に、たくさん食べても安心なのは嬉しいですね。
和食や洋食、中華などいろいろな味付けとも相性がよく、香りや風味も良いなどきのこには良い点がたくさんあります。
今回は、そんなきのこを使った簡単な炒め物の副菜を用意しました。
ポイントは、数種類のきのこをミックスすること!
今回はしめじとエリンギ、まいたけを使用し、ベーコンをプラスして香り豊かなバターしょう油味でソテーしました。
炒めることでかさの高いきのこもあっという間にしんなりして、たくさん食べることができます。また火通りも早いので、パパッと炒めてすぐにできてしまうのも手軽で良いですね。
冷めてもおいしいので、作り置きにも最適ですよ。
また、きのこは冷凍保存することでうま味が増すと言われていますので、パソナライフケアにお任せ頂ければ、新鮮なきのこ類をカットしてまとめてジップロックなどに入れて保存しておくことも可能です。
凍ったまま汁物に加えるだけで、いつものスープや味噌汁も風味豊かになりますので、ぜひリクエストしてみてくださいね。
11月の美味しい献立の組み合わせは次回記事をお楽しみに!