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パソナライフケアの家事代行ブログ

カジcafé

夏を元気に過ごすスタミナアジアンメニュー!季節を感じる豊かな食卓~7月の献立~

2017年7月3日

いよいよ夏本番ですね!
日中のエアコンがきいた室内と外の暑さとの温度差や熱帯夜が続く寝苦しさから、身体のだるさや疲れがとれず体調がすぐれない状態が続きがちです。
また気温だけでなく湿度も高い日本の夏は、食欲も減退してしまいますよね。
このような「夏バテ」の予防には、やはり日々のバランスの良い食事としっかりとした休養が大切です。
先月の食欲増進の和食献立に引き続き、夏本番の7月も食欲アップさせるメニュー!ということで、今月はスタミナアジアン献立をご紹介します。

 

一品でボリューム満点!夏のスタミナアジアンメニュー

作るのも食べるのも暑い夏の食卓は、パパッと作ることができて一品でボリュームあるメニューが喜ばれますね。
家事代行で作り置きメニューをリクエストしておけば、帰宅後に熱気のこもったキッチンに長時間立つことなく、あっという間に手作りの晩ご飯が仕上がります。
今回は「スタミナアジアンメニュー」ですが、パクチーやナンプラーなど多用したエスニック系は好みが分かれるので、シニア層のご利用者様やお子さんのいらっしゃるご家庭でも食べやすく、一品でボリューム満点のビビンバの献立をご紹介したいと思います。


・具沢山!彩りビビンバ
・オクラと海藻のサラダ
・変わり冷奴~アジアンタレを添えて~
・ニラとエノキのピリ辛胡麻スープ

 

一品で具沢山!彩りビビンバ

お肉と野菜が一品で摂取できる「ビビンバ」は、韓国料理の一つでよく混ぜて頂くご飯物のメニューです。

たっぷりのそぼろは、コチュジャンを加えた甘辛いタレを絡めてご飯が進む味付けにしています。
韓国の伝統的な発酵調味料コチュジャンは日本でもよく知られている調味料ですね。
日本の味噌とは違って唐辛子が入っていますが、見た目程辛くはない甘辛い味噌です。
コチュジャンの主原料ともいえる唐辛子は、辛味成分のカプサイシンが豊富に含まれていて、脂肪燃焼や血流改善、また代謝を高めるダイエット効果があるとも言われています。
また唐辛子には、殺菌作用や発汗を促し暑さ負けを防ぐこともあり、暑い地域の食事に取り入れられてきました。
熱帯地域並みの暑さが続く日本の夏の食事でも、ぜひ取り入れて暑さ負けを防いでいきましょう。

 

彩りはナムルにあり!

ビビンバは、温かいご飯の上に様々な具材を盛り付けて彩り良く仕上げます。
古来より陰陽五行思想が根付いた韓国の食文化では、五色(赤・緑・黄・白・黒)五味(甘・辛・酸・苦・塩)などをバランスよく取り入れるので、見た目の彩りが良いのも納得ですね。
また、食べる時にまぜ合わせると5つの味が調和されて美味しく頂けます。


こちらは、ご飯の上にのせている具材です。
ほうれん草は茹でてゴマ油と塩で調味、もやしはさっと炒めて鶏がらスープの素で味付け、大根と人参は千切りにして塩もみしてしばらく置き、水気をきったものを甘酢で調味しました。
これらは「ナムル」といい、下ごしらえした野菜を様々な調味料を使って和える料理のことです。
工程は複雑ではありませんが、切ったり茹でたり塩もみしたり…と一品ずつ作業するとなるとやや面倒に感じるかもしれません。
家事代行にご依頼頂ければ、お好みのお野菜で一品ずつ丁寧に調理・味付けを変えながらバリエーション豊かなナムルを準備いたします。
色々な野菜で作り置きしておけば、普段のご飯の副菜としてももちろん活用できます。
お子様がいらっしゃるご家庭ではピリ辛味を外したり、濃い味付けばかりだともたれるというシニア層のご家庭ならゴマ油を出汁醤油に変更したり、とニーズに合わせてきめ細やかな対応が可能です。
ぜひお気軽にお問い合わせくださいね。

 

ビビンバのアレンジメニュー!具沢山海苔巻き

夏休みに入ると、ご家庭によってはお子さんの昼食の準備も必要になる等何かと食事に手がかかりますね。
たまには作り置きのナムルを利用して、こんなアレンジメニューはいかがでしょうか。


巻き寿司用の海苔にご飯を広げて具材をのせ巻いたもので「キンパ(キンパム)」と呼ばれる韓国風海苔巻きです。
お好みで仕上げにゴマ油を海苔に塗ると、風味もアップします。
おにぎりのように冷めても美味しく、具材もたっぷりなのでお弁当や昼食の作り置きにもおススメです。

 

ヘルシーな海藻サラダでさっぱり!

こってりしたスタミナ満点の主食には、さっぱり味の副菜があいますね。
低カロリーで栄養価の高い海藻は、毎日の食事で取り入れたい食材の一つ!
和え物や味噌汁の具としてだけでなくサラダにもおススメです。

今回は、スティック状にカットした大根とネバネバ食材のおくらを一緒に合わせました。
パリパリした歯ごたえの大根とネバネバの海藻&おくらの組み合わせで食感の違いが楽しめます。
和風ドレッシングやポン酢に少しゴマ油やラー油を足せばシンプルな海藻サラダがアジアンテイストになりますよ。
様々に調味した沢山の野菜がのっているビビンバが主食の場合、同じような酢の物や和え物を副菜に選ぶと単調になってしまいますが、
海藻サラダは食感も異なり熱々のビビンバともよくあいますので、献立構成の参考にしてくださいね。

 

毎日の食事でとりたい大豆メニュー!変わり冷奴

暑い夏、キーンとよく冷えた冷奴は涼を味わえる定番メニューです。
プレーンなお豆腐は、トッピング次第でメニューのバリエーションが広がる一品です。


普段は、醤油やポン酢をかけることが多い定番和食の副菜ですが、主食のビビンバにあわせてかけるタレをアジアン風にアレンジしました。
韓国では「ヤンニョム」と呼ばれる合わせ調味料の総称で、今回はコチュジャンと醤油、ネギ、胡麻、ゴマ油等を混ぜ合わせました。
キムチをトッピングしてピリ辛のタレをかけて頂くと、いつもの冷奴がアジアンメニューに変身です!

 

美味しい食卓のポイント

今回はアジアンメニューのご紹介ですが、今月の美味しい食卓のポイントは「献立の決め方」です。


難しそうなアジアンメニューも、ネット検索すれば一品ずつのレシピやメニューはいくらでも見つかるので、作ろうと思えば何でも作ることができますが、
組み合わせを考えて献立を決める作業は、料理好きな方でも結構ハードルがあがるのではないでしょうか。
日々の食事は、和食を中心に主菜と副菜を考えるという方が一般的には多いので、いざエスニックやアジアンメニューを作るとなると、副菜に迷って結局一品だけで済ませたり、食べ慣れていないパクチーやナンプラーを多用した難しい味付けのメニューで家族に不評だったり…、ということもあります。

アジアンメニューで献立を考える時には、いつもの副菜にちょっとゴマ油やラー油を加えてアクセントをつけたり、トッピングならナッツやキムチなどお好みでえらべるように並べてみたりと、定番のメニューに『ちょっとアレンジ』することがポイントです。

また副菜といえば野菜のイメージですが、海藻や大豆など様々な食材を取り入れるとことでバリエーションも広がります。
旅先なら好奇心と異国の雰囲気も手伝って独特の味付けが美味しく感じることも多いですが、家庭の日々の食卓はリラックスの時間、想像がつかない味や見た目、食べたことのない食材というのは抵抗がある方も多いかと思います。

パソナライフケアでは定番のお料理を中心に、リラックスして美味しく召し上がって頂けるような献立をご利用者様のご要望やニーズに合わせて企画しております。
暑い夏!日々の献立企画からバリエーション豊かな美味しい食事作りは、パソナライフケアにお任せ頂き、元気に毎日を過ごしましょう。