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パソナライフケアの家事代行ブログ

カジcafé

梅雨の季節を元気に乗り切る食欲アップメニュー!季節を感じる豊かな食卓~6月の献立~

2017年6月1日

初夏の心地よく爽やかな気候から、じめじめと蒸し暑い梅雨の6月へと季節が進みました。
植物の成長にとっては欠かせない恵みの雨とはいえ、蒸し暑くて雨続きの日々が続くと気分も食欲も落ちて体調を崩しやすくなります。
そんな梅雨の季節は、毎日の食事でしっかり栄養補給して元気に乗り切りましょう。
今月は、食欲を増進する定番味付けのおかずや様々な食材を取り入れた和食献立のご紹介です。

 

食欲増進!ホッとする家庭の手作り和食献立

蒸し暑い時期は、食欲も落ちて冷たく喉越しのよいもので簡単にすませてしまい、栄養が不足しがちです。
また、子育てで一日中忙しいお母さんや、仕事帰りでどっと疲れがたまっている一人暮らしの方にとっては、暑くなるにつれ夕方や帰宅後に熱がこもるキッチンに立って晩ご飯を一から作る気にはなれない…という事も増えてくることかと思います。
そんな時は、ぜひ料理の家事代行を利用してみませんか。
数日分の作り置きメニューをはじめ、手作りの家庭料理が準備してあると、ホッと安心できて自宅でゆっくりリラックスタイムを楽しむことができます。
今回は、家事代行のご利用者様からも人気の定番和食の献立をご紹介します。


・さっぱりアジの南蛮漬け
・ごぼうと牛肉のしぐれ煮
・たたききゅうりの浅漬け
・茄子と青菜の具沢山味噌汁

 

酸味でさっぱり!たっぷり野菜とアジの南蛮漬け

1年を通して出回っているアジですが、旬は夏です。
くせも強くなく食べやすいので、南蛮漬けの他にも、たたきやフライにしても美味しいですね。
今回は、アジを3枚におろし食べやすく中骨をとって揚げたものを南蛮漬けにしました。
たっぷりのスライス玉ねぎと人参を軽く炒めて南蛮酢に絡めておき、揚げたてのアジを浸します。


魚料理といえば、焼き魚か煮魚くらいしか思いつかない…、とよく聞かれますが、このように南蛮漬けや中華料理の白身魚の甘酢あん等にすると、一品でたっぷりの野菜も一緒に食べられますし、メインの料理としてもボリュームアップします。
また「酢」には、疲労回復や食欲増進の効果もあり、さっぱりした風味がこの時期おススメです。
只今、パソナライフケアでは料理の家事代行お考えの方向けに、新プラン「お料理作りおきプラン・お試しキャンペーン」企画を実施中です!


南蛮漬けはプランメニューの一品で、時間を置くと味も馴染むので、作り置きでも人気のメニューです。
アジの他、白身魚や鮭などお好みがあればリクエストしてみて下さいね。

 

ご飯が進むしぐれ煮で食欲を維持しましょう!

冷たい飲み物ばかり飲んでしまう蒸し暑い季節ですが、食欲を維持することは夏バテ防止対策の一つです。
定番の甘辛い味付けのしぐれ煮は、食欲をそそりご飯が進む一品です。


「しぐれ煮」とは、貝などの魚介や牛肉などを醤油や砂糖、みりんなどで甘辛く煮た料理のことですが、家庭料理ではごぼうやこんにゃくなども一緒に入れて味の濃さを調節しながら煮ることでご飯にあう立派なおかずの一品になります。
ごぼうは洗ったりあく抜きしたり、といった下処理に手間がかかるイメージがありますが、家事代行に依頼すれば、新鮮な土つきごぼうも、きちんと下処理して美味しく調理します。
こちらも作り置きが出来るので人気のメニューです。

 

冷たいきゅうりで「涼」を味わう!

夏野菜の代表的なひとつであるきゅうりは、たっぷりと含んだ水分が特徴で蒸し暑いこれからの時期にぴったりです。


冷たいきゅうりの浅漬けはパリパリとした食感が美味しく箸休めになります。
お漬物は、全国各地でそれぞれの作り方があり種類も様々ですね。
昔ながらのぬか漬けは美味しくて懐かしい味で大好きですが、好みがわかれたりぬか床の手入れなどに抵抗がある方もいらっしゃるので、浅漬けなら気軽に作ることができてサラダ感覚でお子さんでも食べやすいのでおススメです。

 

具沢山のお味噌汁で栄養補給!

エアコンのきいた部屋で長時間過ごしたり、冷たい飲み物を沢山摂取したりすることで、蒸し暑い時期とはいえ「冷え」に困っている方は結構多くいると言われています。
冷えでお悩みの方は、汁物などで体の中から温めて冷え対策をしておきましょう。
家庭で頂くお味噌汁なら、冷蔵庫の残り野菜等も使いながら具沢山に作ることがポイントです。
今回は茄子と青菜の他、きのことかぼちゃ、わかめなど具材をたっぷり使用しました。


家事代行では、「冷蔵庫にあるもので何か作ってほしい!」といったリクエストにもお応えしています。
少しずつ残っている食材も味噌汁の具にすることで余すことなく使いきれますし、栄養も出汁と共に残らず頂けます。
また、煮ることでかさがへるため不足しがちな野菜もたっぷり摂取することができます。


火を使う調理でキッチンに長時間立ちたくない夏場には、
「家事代行で冷蔵庫の在庫掃除とともに、美味しいお味噌汁まで作ってもらえてとても助かった!」
といったシニア層の方からの嬉しい感想も頂いております。
ぜひ、お気軽にお問合せ下さい!

 

美味しい食卓のポイント

美味しいと感じる感覚は、その時の季節や室温、またご自身の体調や気分によっても異なります。


これからの季節は、やはり「涼」を感じられることが美味しさの一つです。
食器は、夏らしい白や藍色のものを選んだり、ガラス素材を使用したりすることも一つです。
クロスやマットを敷く場合にも、水色や紺色など寒色系の色味を選ぶと見た目に涼しく感じられますね。
また、和食はどうしても濃い色や地味な色になりがちなので、小口切りしたネギや唐辛子等を仕上げにのせて彩りをつけるよう意識すると美味しそうにみえ食欲も増します。
また梅雨の時期に咲く美しい紫陽花をテーブルに少量飾るだけでも、季節感が生まれ豊かな食卓が広がります。
季節の変わり目で体調を崩しやすいこの時期、美味しい食事作りはパソナライフケアにお任せ頂き、元気に乗り切りましょう!