家事代行の作り置き!人気メニュー④野菜の煮びたし
2020年6月23日
6月も残すところわずかとなり、日に日に暑さが厳しくなってきました。
今月は、5月に引き続き家事代行の作り置きにおすすめのメニューを4週に渡ってご紹介しています。
最後にご紹介する料理は、常備菜として定番の和食「青菜の煮びたし」です。
小松菜と薄揚げの煮びたしは、サッと出汁で煮るだけの簡単な料理ですが、冷ます間に出汁がしっかり中までしみ込む作り置きにおすすめのメニューです。
冷たいままでも、温めてもどちらでも美味しくいただけるのも嬉しいですね。
暑さで食欲がない時なら、よく冷やした煮びたしを箸休めの小鉢としてお召し上がり頂くのも良いですが、1日中エアコンがきいた部屋で薄着のまま過ごして、なんとなく体の冷えを感じる方も多いのではないでしょうか。
女性にとって冷えは万病のもと!そんなときは温かい煮びたしを食べて体を温めるのも一案です。
夏場はとくに冷たい料理ばかりで晩ごはんを済ませてしまいがちですが、味噌汁やスープなど温かい料理もできれば1品取り入れたいところです。
ただ夕方帰宅してから、熱気のこもったキッチンでグツグツと煮炊物をしたり、スープを作ったりするのはなかなか大変ですよね。
パソナライフケアでは、日々の食事作りを作り置きという形でサポートいたしますので、ぜひご相談下さい。
今回は小松菜を使った煮びたしですが、これからの時期ならナスを使った煮びたしもおすすめです。
2018年6月号のコラムでは、さっぱりした大葉と梅肉のささみロールの副菜メニューとして、ナスの煮びたしをご紹介しました。
こちらは、今月のパソナライフケア公式インスタグラムにてレシピをご紹介していますのでぜひ合わせてご覧ください。
今月は、作り置きの定番メニューで夏に向けておすすめの料理をご紹介しました。
日々の食事作りのサポートはパソナライフケアにお任せ頂き、病気に負けずに健康な毎日を過ごしましょう。