家事代行の作り置き!人気メニュー③野菜のナムル
2020年6月15日
今月は、家事代行のリクエストにおすすめの料理をご紹介しています。
1品目はひんやり冷たく甘酸っぱい味付けで、魚も野菜も一緒に食べられる鮭の南蛮漬け、2品目はコクのある鶏肉としっかりした歯ごたえのごぼうを甘辛く炒め煮にした鶏ごぼうをご紹介しました。
梅雨の時期に入り、蒸し暑くて食欲があまりない時にも、ご飯が進む味付けなのでしっかり食べられますよ。
また、鮭の南蛮漬けはアツアツの状態で調味液に漬け込んで冷ましている間に味をしっかり馴染ませる料理ですし、鶏ごぼうは冷凍保存もできるので、どちらも作り置きにぴったり!
パソナライフケアでは料理の家事代行を通して、日々の食事作りをさまざまな形でサポートしていますのでぜひご利用下さい。
さて、今回は箸休めにあるとうれしい野菜のナムルです。
今回は、栄養価が高く、価格も手ごろでどこのスーパーでも手に入るもやしを使ったナムルをご紹介します。
もやしは日持ちがしない野菜のため買ってきたらすぐに調理しないと、すぐに傷んでしまいます。
パソナライフケアでは料理と同時に買い物の代行も対応可能ですので、購入した野菜をそのまま調理まで済ませて作り置きの状態でご用意することが可能です。
冷蔵庫に余りがちなニンジンも一緒に茹でたナムルは、栄養バランスだけでなく彩りも良く1品おかずをプラスしたいときにもおすすめですよ。
ナムルは茹でたり塩もみしたりした野菜をしょう油や塩などの調味料とゴマ油で和えた韓国料理の1つです。
もやしのほか、ほうれん草や小松菜、大根など季節の野菜で試してみても良いですね。
ゴマ油を加えることで、和食とは一味違った風味を楽しめてご飯にもよく合います。
2017年7月号では、いろいろなナムルを使ったビビンバメニューをご紹介しました。来月のパソナライフケア公式インスタグラムにてこちらのレシピをご紹介しますのでぜひお楽しみに!
次回は定番常備菜です!お楽しみに!