家事代行で作り置き!7月のメイン献立は暑さを吹き飛ばすスタミナ麻婆茄子
2019年7月1日
パソナライフケアの家事代行で笑顔あふれる食卓を!7月コラム第1弾です
梅雨真っ只中のこの時期は、お天気もすっきりせず気分も沈みがちですね。心身ともにバランスを崩しやすく、暑さで食欲も衰えてしまうと夏バテの恐れも。
そんなときはぜひパソナライフケアの家事代行をぜひご利用下さい。
お好みのメニューにプラスして、旬の食材を取り入れたり、栄養バランスや健康を考えたりしながら、バラエティ豊かな献立をご提案し、心のこもった手作りの美味しいお料理を提供いたします。
さて、今月のテーマは、夏を元気に乗り切るスタミナ中華!メインメニューは麻婆ナスです。
コクとうま味のある豚ひき肉で作る肉みそあんと鮮やかでハリのある旬の夏野菜、ナスを使った、麻婆ナスはご飯がすすむ1品です。
夏バテには、疲労回復効果が期待できるスタミナ食材や夏に旬を迎える野菜を取り入れることが大切です。
今回使用の食材はこちら!
夏バテには、特に豚肉がおすすめで和食や中華などいろいろな料理にも使えて、価格も安定しているので取り入れやすくて大人にも子どもにも人気の食材です。
今回は麻婆ナスなので豚ひき肉を使用しましたが、あっさりがお好きならモモ肉やヒレ肉、コクやうま味を求めるならバラや肩ロースなど、部位によって食べ応えやが味わいが変わります。
また、夏野菜の代表格とも言えるナスは、みずみずしくて水分がたっぷり!夏バテしがちなこれからの時期に積極的に食べたい食材です。
鮮やかな紫色のナスの皮には「ナスニン」と呼ばれるポリフェノールが豊富で、皮ごと調理する麻婆ナスはそのポリフェノールをしっかり摂取することができます。
ナスは水分がたっぷりでみずみずしく、体を冷やす作用があると言われていて、熱がこもる夏の時期に体をクールダウンしてくれます。
大人向けなら、豆板醤や鷹の爪などを加えてピリ辛にしても美味しいですね。
アツアツの麻婆茄子でご飯と一緒にしっかり食べましょう。
次回は、いろいろな料理に使える麻婆ナスの肉みそあんについてご紹介します!