家事代行で作り置き!ひじきとレンコンのシャキシャキ炒め煮~6月献立~
2019年6月17日
- ご案内●
いつも専門家コラムをご覧下さりありがとうございます。
今月よりコラムのスタイルが新しくなります!パソナライフケアの料理の家事代行を利用した季節の献立について、毎回1品メニューをピックアップし月4回のペースで発行します。
メニューのポイントや日々の食卓への取り入れ方など、サクッと読めるショートコラムですので、お昼休みやちょっとした息抜きタイムなどぜひ気軽に楽しんで下さいね。
パソナライフケアの家事代行で笑顔あふれる食卓を!6月コラム第3弾です
前回ご紹介のチキン南蛮は、主菜としてだけでなくサラダを付け合わせに盛り付けることで、野菜もしっかり摂取することができる満足おかずです。
ですが、ワンプレートだけではなんだかちょっと物足りない・・・というときに小さな副菜があるとホッと箸休めにもなりますよね。
昔ながらのひじきの煮物や炒め物などはあると嬉しい小さなおかずです。
梅雨の時期はお天気が悪い日が続いて買い物に出るタイミングを逃してしまったり、夕方はお子さんのお迎えでバタバタしていてお店に寄れなかったりすることはよくあります。
その点、ひじきは常温で長期保存ができるのでストックしておくと何かと便利です。
今回は、柔らかい食感のチキン南蛮&タルタルソースと組み合わせるので、少し異なる歯ごたえをプラスしてレンコンを加えたひじきの炒め煮にしました。
シャキシャキしたレンコンは献立の良いアクセントになります。
レンコンもひじきも冷凍保存しても食感が変わることなく美味しく食べることができます。
多めに作って冷凍保存しておけば、重宝できますよ。そのまま小鉢に入れて副菜としても良いですし、卵液に加えて焼けばボリュームアップの卵焼きでお弁当の1品にも!
また、少し調味料を足して温かい白ご飯に混ぜれば即席の炊き込みご飯にも使えます。ぜひお試しくださいね。
6月の美味しい献立の組み合わせは次回記事をお楽しみに!!