Warning: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable in /home/pasonalc/pasona-lc.co.jp/public_html/kajicafe/wp-includes/post-template.php on line 284

Warning: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable in /home/pasonalc/pasona-lc.co.jp/public_html/kajicafe/wp-includes/post-template.php on line 284

Warning: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable in /home/pasonalc/pasona-lc.co.jp/public_html/kajicafe/wp-includes/post-template.php on line 284

Warning: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable in /home/pasonalc/pasona-lc.co.jp/public_html/kajicafe/wp-includes/post-template.php on line 284
▲ TOP
パソナライフケアの家事代行ブログ

カジcafé

管理栄養士おすすめ!ニコニコ離乳食づくり基礎編~4月野菜スープver.~

2020年4月17日

今月は、離乳食の基礎のご紹介をしています。

今回は、「野菜スープ」についてご紹介します。

 

離乳食は薄味で!とよく聞くと思いますが、

みなさんはどのように味付けをしていますか?

少し塩を足してみたり、だしの旨味を活用したり、といった形でしょうか。

 

そこで役立つのが、「野菜スープ」です。

作り方はとっても簡単。

 

深めのお鍋に水をはり、

綺麗に洗い、

色々な野菜を丸ごと投入します。

(*必要であれば皮をむき、鍋に入らない場合はざっくり切ってください。)

そのままぐつぐつと茹でるだけです。

 

おすすめの野菜は、煮崩れのしにくい、

「にんじん」「玉ねぎ」「大根」「じゃがいも」「さつまいも」「キャベツ」などです。

 

にんじんや大根の皮には栄養素が多く含まれているので、

綺麗に洗って、捨てずに一緒に茹でると良いでしょう。

 

そして使い方は簡単。

そのまま具材を入れ軽く味をつけスープにする、

ペーストにする時に加える、

大人の料理から取り分ける時の薄めるのに利用する、

など万能スープに変身します。

もちろん大人の料理にも使えます。

 

スープを離乳食に使う際には、

キッチンペーパーなどでこしてから利用してください。

 

色々な野菜の旨味が出たスープは、離乳食づくりにとても役立ちます。

しかも塩分は一切使用しないのも良い点です。

〔*最初から味の濃いものを与えてしまうと、薄味のものを食べてくれなくなってしまうので、塩分は抑え気味で作りたいところです。〕

 

さらに、もうご察しかとは思いますが、

茹でていた野菜も離乳食に使うことができます。

 

丸ごと茹でていますので、

取り出して、使う分だけを切り、

使わない部分はまたお鍋に戻してしまっても大丈夫です。

細かく切っていないので、大人用の食事にも使えるというメリットもあります。

 

素材そのものの味が楽しめるので、

赤ちゃん用のごはんにはとても良いと思います。

 

無理のない離乳食作りをしていきましょう。

 

ご覧いただきありがとうございました。

次回もお楽しみに!