管理栄養士おすすめ!ニコニコ離乳食づくり基礎編~4月おかゆver.~
2020年4月3日
暖かさが増し、いよいよ新年度がスタートしました。
小さなお子様は新学期の始まりということで、ワクワクしているのではないでしょうか。
そんなお忙しい日々でも簡単にできる、
離乳食メニューをご紹介させていただきます。
今月は基本的な、
☆おかゆづくり
☆野菜スープづくり
のご紹介です。
おかゆは基本的には毎回用意すると思いますので、
作る頻度が高いと思います。
まずは基本的な知識からご紹介します。
下記図をご覧ください。
このように、「ご飯」から調理するのか、
「お米」から作るのかで分量は変わってきます。
こちらは覚えておくと良いでしょう。
…これを覚えたからといって、
鍋でぐつぐつするのはとても手間ですよね。
そこで、より簡単にできる方法を紹介します。
①炊飯器で一緒に炊く
大人のご飯を炊くときに、
一緒におかゆを炊くことができます。
耐熱性の深めの器に、分量のお米と水をいれ、炊飯器にいれます。
後はいつもと同じように炊飯器のスイッチを入れるだけです。
離乳食初期の場合は、
炊いた後必要に応じてすりつぶして与えてください。
②電子レンジで調理する
耐熱容器にご飯と、ご飯の半量のお水を入れ、ざっと混ぜます。
ラップをして電子レンジで1分程加熱すると、
5倍粥ができます。
水を、牛乳などに変えたらミルクがゆにもなります。
このように手を抜きながら離乳食は作っていけると良いですね。
もちろん一度に多めに作って冷凍保存もOKです。
冷凍する場合は1週間以内に食べるようにしてくださいね。
次回は、万能野菜スープをご紹介します。
お楽しみに!