家事代行で作り置き!冬の旬食材がたっぷりの和食献立
2020年1月27日
パソナライフケアの家事代行で笑顔あふれる食卓を!1月コラム第4弾です。
新しい年がスタートしましたが、1月も下旬になると、いつもの忙しく毎日バタバタとした普段の生活が戻ってきたご家庭も多いのではないでしょうか。
今月は3回にわたり、旬の冬野菜をたっぷり使った和食メニューをご紹介しました。
1つめは太くてハリのある立派な冬大根を使い、脂ののったぶりとともにコトコト煮込んだぶり大根、2つめは甘みが増して柔らかいほうれん草を使ったお浸しと下茹でしておくことでパッと作ることができるアレンジメニュー、そして前回は大きくてみずみずしい白菜を生のまま味わう塩麹漬けでした。
旬の食材には、それぞれの栄養や美味しさが最も含まれています。
また、いろいろな食材を組み合わせることで、豊富な栄養をまんべんなく摂取することができ、バラエティーに富んだ食卓になります。
インフルエンザや風邪が流行しているこの時期は、栄養バランスの良い食事をしっかりと食べることで免疫力をつけて元気に乗り切りたいところです。
とはいえ、冬野菜は大きかったり下茹でが必要だったりと買うのも使うのも手がかかるのが難点・・・ですね。
ぜひそんなときは、パソナライフケアの家事代行をご活用下さい。手間のかかる作業も丁寧に行います。
また、毎日の晩ご飯は珍しい食材や見慣れない料理よりも、定番のメニューや味付けを安心して召し上がって頂くことで心休まる食事時間を提供できればと考えています。
なかでも、今回のような和食献立はお子さんがいらっしゃるご家庭からシニア世帯まで、日々の食事で最も馴染みがあって食べやすい料理!
手作りの温かい家庭料理を通して、お客様の健康と豊かな食卓をサポートしてまいります。
今年も1年、心のこもった食事作りはパソナライフケアにお任せ頂き、元気な毎日をお過ごしください。