Warning: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable in /home/pasonalc/pasona-lc.co.jp/public_html/kajicafe/wp-includes/post-template.php on line 284

Warning: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable in /home/pasonalc/pasona-lc.co.jp/public_html/kajicafe/wp-includes/post-template.php on line 284

Warning: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable in /home/pasonalc/pasona-lc.co.jp/public_html/kajicafe/wp-includes/post-template.php on line 284

Warning: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable in /home/pasonalc/pasona-lc.co.jp/public_html/kajicafe/wp-includes/post-template.php on line 284
▲ TOP
パソナライフケアの家事代行ブログ

カジcafé

家事代行で作り置き!アヒージョでクリスマスが盛り上がる!~12月献立~

2019年12月9日

パソナライフケアの家事代行で笑顔あふれる食卓を!12月コラム第2弾です。

前回は、ワンプレートで見た目も華やかなハッシュドビーフをメインディッシュにご紹介しました。

大皿に盛り付けたハッシュドビーフは1皿で満足のご馳走メニューです。

お子さんがいらっしゃるご家庭ならケチャップを多めに甘めの味付けにしたり、大人向けなら牛肉たっぷりで赤ワインをきかせた味付けにしたりしても良いですね。

パソナライフケアでは、家族構成に合わせたメニューのご提案を行っています。

働き盛りのご夫婦2人暮らしから、小さなお子さんがいらっしゃる賑やかなファミリー、また単身やシニア世帯など、各ご家庭にあわせたメニューをご相談しながらご提案いたしますのでぜひご活用下さい。

 

今月はクリスマスにおすすめのパーティーメニュー!2つめはアヒージョです。

アヒージョは、オリーブオイルとガーリックの液に具材を入れてグツグツ煮込んだスペイン発祥の小皿料理です。

アヒージョのほか、串に小さく切った野菜や魚介などをさして彩り豊かに仕上げるピンチョスなど、スペイン料理はお酒のあてにあう「タパス」とよばれる小さな小皿料理が充実していて、ホームパーティーの気分を盛り上げてくれます。

フランス料理のイタリア料理のフルコースのようなご馳走を用意するとなれば、敷居も高くなってしまいますが、気軽につまめるスペイン料理は家庭でのおもてなしにもぴったりですね。

ホームパーティーはもちろん、残ったアヒージョは朝食の食パンにのせたり、美味しい具材のだしが染み出たオイルをサラダのドレッシングにアレンジしたりもできます。

今回はうま味が出るブロックベーコンと魚介、数種類のきのこをオイルで煮て作りました。

写真のように作り置きしておくことも可能で、味がしっかりしみ込んでオイルまで残さず食べ切りたくなる美味しさ!

食べる前に温め直してアツアツをぜひお召し上がりください。

 

また、ホームパーティーで作りながら楽しみたい!といったリクエストがあれば、こちらの写真のように具材を準備までして冷蔵庫に保存して準備しておくことも可能です。

こちらの具材のほか、オリーブの実やホタテなどプラスしても良いですね。具材が多いほどミックスされた奥深い味わいが楽しめます。

次回は、しっかり野菜も食べられるパーティーメニューにおすすめの温野菜のディップソースです!お楽しみに。