Warning: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable in /home/pasonalc/pasona-lc.co.jp/public_html/kajicafe/wp-includes/post-template.php on line 284

Warning: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable in /home/pasonalc/pasona-lc.co.jp/public_html/kajicafe/wp-includes/post-template.php on line 284

Warning: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable in /home/pasonalc/pasona-lc.co.jp/public_html/kajicafe/wp-includes/post-template.php on line 284

Warning: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable in /home/pasonalc/pasona-lc.co.jp/public_html/kajicafe/wp-includes/post-template.php on line 284
▲ TOP
パソナライフケアの家事代行ブログ

カジcafé

家事代行で笑顔の食卓!スコッチエッグ&春キャベツの作り置き~3月献立~

2019年3月1日

日に日に春めいた日が増えてくる3月は、ウキウキした気分になります。
春はひな祭りをはじめ、卒業進級などの門出やお花見、そして最近では西洋の季節行事イースターなども日本で広がりつつあり、季節行事が目白押しです。
そこで今月は、春のおもてなしからお弁当のおかずまで重宝できるスコッチエッグと、旬を迎える甘い春キャベツを活用した作り置きアイデアについてご紹介します。

 

家事代行で楽々!スコッチエッグ&春野菜の作り置き献立

3月は進級・進学や就職など春の門出を迎える時期です。
新生活のスタートに向け、規則正しく健康的な食事習慣を通して、心身ともに健やかな状態に整えておくことはとても大切です。
家族のために、栄養バランスの良い手作りの温かい食事を食べさせてあげたいところですが、働くお母さんにとって3月は何かと忙しい時期でもあります。
そんなときはパソナライフケアの家事代行をぜひご利用下さい。真心を込めた手作りの家庭料理を、作り置きや下準備した状態でご提供させて頂きます。
家事も取捨選択の時代!掃除や洗濯、調理の下ごしらえなど任せられる家事は、家事代行に頼って大切な家族との時間をぜひ楽しんで下さい。


・華やかスコッチエッグ
・茹でキャベツの和洋アレンジ
・優しい味わい!野菜たっぷりスープ

 

卵入りでご飯がすすむ!華やかスコッチエッグ


挽き肉にタマネギを加えてよく練った肉タネでゆで卵を包み、パン粉をまぶしてこんがり揚げるスコッチエッグ。
ゆで卵で作れば食べ盛りのお子さんや男性も1個で満足な食べ応えですが、今回はお弁当のおかずにも使えるように見た目にかわいいうずら卵で作りました。
サクサクの衣のなかに、ハンバーグのようなお肉と卵が組み合わさった1品は、夕食のメインのおかずはもちろん、春のおもてなしやイースターを楽しむ華やかなホームパーティーのメニューにもおすすめです。断面が鮮やかで見栄えが良いため、盛り付けるときにはカットしてから並べましょう。

 

ご家族のために心を込めて!パソナライフケアの家事代行


基本の作り方は前述の通りですが、パソナライフケアの家事代行ではご家族の体調にあわせたメニュー提案を行っています。
「外食が多いパパには揚げ物はできるだけ控えたい」といったご要望があれば、油を控えて蒸し焼きにして甘辛タレで調理したり、ひき肉に豆腐やひじきなどの食材をプラスしてカロリーを抑えたりといった工夫も対応可能です。お母さんが家族のために作る心を込めた料理と同様に、きめ細やかな配慮を考えたメニュー提供を行っていますので、どうぞご安心下さい。
揚げ物は揚げたてのサクサクがおすすめです。新鮮な油を使ったお家の揚げ物ならカラッとしていて胃もたれもせずおいしく食べることができますよね。
ご要望にそって、写真のように下準備してから衣をつけた状態までご用意しておくこともできます。あとは揚げるだけなら、手間もかからず作ることができて、アツアツのサクサクをおいしくお召し上がり頂けます。

 

作り置きで毎日のお弁当にも活用できる!


小さなお子さんがいらっしゃるご家族や、お弁当作りが必要なご家庭では、うずら卵を使ったスコッチエッグが人気です。
ゆで卵で作るよりも小さなサイズなため食べやすく、お弁当のおかずにはぴったりのボリューム感で豪華に仕上がります。サクサク感はなくなりますが、揚げ物も冷蔵保存で数日日持ちがします。
温め直す際には、トースターかレンジを使用することが多いかと思いますが、レンジ加熱の際には卵が破裂しないように必ずカットしてから、様子をみて少しずつ温めるようにします。
またレンジ加熱直後は、かなり卵が熱くなっていますので気をつけてくださいね。

 

春キャベツの甘みをいろいろアレンジ!


ゆるく巻いた柔らかい葉と鮮やかな黄緑色が特徴の春キャベツは、これからの時期に旬を迎えます。生のままでも柔らかく、いろいろなサラダや和え物にも使えて甘みを感じることができますよ。
パソナライフケアの家事代行では、手料理ならではの旬の野菜をたっぷり使った食事の提案を行っています。
こちらは、春キャベツ半玉をざく切りに、サッと湯通しして水気をよく絞った状態です。かさが減って食べやすくなり、調味料や組み合わせる具材を変えればいろいろな味わいを楽しむことができます。

 

しっかり食感!春キャベツのコールスロー


1つ目はざく切りした春キャベツを洋風テイストで味わうコールスローです。
スライスしたキュウリや、ハムを一緒に混ぜ合わせてマヨネーズとヨーグルトで和えれば完成です。コールスローソースで和えてからしばらくおくと味が馴染むので、この状態の作り置きをご提供するのもおすすめです。
デリ風なオシャレな1品は、洋食メニューのつけあわせやお弁当のおかず、朝食のサラダにも重宝できます。

 

うま味凝縮のアミエビで手軽な和え物


もう1つは、香ばしい香りが食欲をそそる乾燥アミエビと春キャベツの和え物です。
乾燥アミエビは小さいながら適度な塩気とうま味が凝縮されていて、たっぷり加えて和えることで春キャベツによく味が絡みます。また乾物は保存がきくので、ストックしておくと何かと重宝できますが、なければちりめんじゃこやしらすで作っても良いですね。
味付けは白だしと、風味づけにゴマ油を数滴たらすだけ!とっても手軽であっという間に小さな1皿が完成です。
大きなキャベツを切り、湯通ししてから冷まして絞るといった工程を行ってから、和え物にするとなれば、面倒に感じてしまうところですが、家事代行でかさが減った温野菜の状態で用意してあれば、パパッと1品作るにもハードルが下がります。

そのほか、春キャベツを使った調理例では、豚肉や魚介と一緒に炒めたり、味噌汁やスープの具にプラスしたりもでき、時短調理や1品足りない時など何かと活用できます。

 

残り物の野菜で!味わい深い具沢山野菜スープ


温かい汁物は、季節を問わず食べたいメニューです。なかでも野菜スープは、野菜の甘みやうま味そして溶けだした栄養をまるごとのみほせるのでおすすめです。
「冷蔵庫に残った野菜がもったいないから使い切ってほしい!」といったリクエストも家事代行にぜひお任せ下さい。使いかけのニンジンや、タマネギ、中途半端に残った2個のじゃがいも…などあるものを使って手早くスープに仕上げます。
野菜スープは煮物などと同様に、一度冷ますことで味がしみ込みやすくなります。先に調理しておいたものを食べる際に温め直せば、野菜の優しい味わいで体が温まりますよ。

 

料理の家事代行で笑顔が広がる食卓


見た目にかわいくパッと食卓が華やかになるスコッチエッグと、春の旬食材のキャベツの作り置きを活用し献立をご紹介しました。
お弁当作りがもうすぐスタートする方にもおすすめのメニューですので、ぜひ参考にしてみてくださいね。
3月は何かと忙しい時期で、週末にせっかく買った立派な旬の春キャベツ1玉も使いこなせず冷蔵庫に入れっぱなし…になりがちですが、作り置きの状態で用意しておけばいろいろなメニューにアレンジができて、バリエーション豊かな食卓が広がります。
忙しい日々の食事作りのサポートは、パソナライフケアの家事代行にお任せ頂き、春の門出を元気に迎えましょう。

 

☆渡辺先生のブログ・コラム紹介☆

ブログ (我が家のおもてなし)
http://happytable.blog.jp/

日本食糧新聞社様『もっと美味しく食べるコツ』コラム連載
https://tabepro.jp/author/happytable