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パソナライフケアの家事代行ブログ

カジcafé

家事代行で笑顔の食卓!~1月献立~煮魚&作り置き和食おかず

2019年1月7日

あけましておめでとうございます。
皆様にとって健康で幸多き1年となりますように!
今年もおうちご飯で笑顔が広がる季節の献立を沢山ご紹介してまいりますので、パソナライフケアの家事代行をどうぞよろしくお願い致します。
今月は、豪華な食事が続いた年末年始からリセットするほっこり和食の献立をご紹介します。

 

和食でリセット!煮魚&作り置きおかずの献立

年末年始はクリスマスや忘年会、お正月と行事などが続き、普段は食べないような豪華でおいしいお料理を沢山食べて過ごされた方も多いのではないでしょうか。
親せきや友人との賑やかな食事は、楽しい会話が弾んで盛り上がりいつものペースよりつい食べすぎたり飲みすぎたりして、無理が続いてしまいがちですね。

1月は年のはじめであり、新年早々食べすぎで体調を崩してしまうなんてことは避けたいところ!
冬休みが終わり日常の生活に戻ったら、食生活も少し見直して和食中心のおうちご飯を規則正しく食べるように心がけていきましょう。

パソナライフケアの家事代行では、今年も充実したサービスで日々の暮らしをサポートして参ります。
健康な暮らしはバランスの良い手作りの食事から!ということで今月は和の定番メニュー煮魚と、作り置き活用のおかずをご紹介します。

・サバの煮付け
・ツナとじゃがいものマヨネーズ和え
・手綱こんにゃくの甘辛煮
・ほうれん草の胡麻和え
・豆腐とわかめの味噌汁

 

魚料理は家事代行にお任せ!

チキンやローストビーフがメインのクリスマスや、しゃぶしゃぶやすき焼きなど豪華な鍋料理の忘年会や新年会など、お肉料理が多くなりがちな年末年始。
日常生活に戻ったら、魚を中心とした和食メニューで、体のリセットをおすすめします。

今回は、サバを使った照りのきいた煮付けです。
サバは1年を通して店頭に出回っていますし、缶詰などの商品も充実しています。また民間企業が選定した2018年の「今年の一皿」はサバだったことも記憶に新しいところですね。

青魚のサバには、DHAやEPAと呼ばれる不飽和脂肪酸が豊富に含まれ、生活習慣病を防ぐ効果が期待できます。
また骨の丈夫にしたり、貧血を予防したりと高い健康効果もあって積極的に食べたい魚です。
食事作りに十分な時間がとれないと、魚を使った料理は面倒なイメージで敬遠されがちですが、そんな時はぜひパソナライフケアの家事代行にお任せ下さい。
サバは、鮮度が落ちやすい魚ですので、買い物の代行から対応して新鮮なうちに調理することも可能ですし、冷凍してあるものを使ってメニューに取り入れるなど、柔軟に対応します。

落し蓋をしながら煮つけたふんわりした身と甘辛い味のサバの煮付けは、ご飯が進みます。
サバは骨が大きめなので、食べる際にゴロッと身をほぐしてあげれば、お子さんでも食べやすいですよ。
お母さんの手料理と同じく、パソナライフケアの家事代行スタッフがお客様のご自宅で丁寧に手作りしますので、化学調味料や保存料などの添加物なども心配もなく、安心して召し上がって頂けます。

 

ほくほく食感!和風ポテサラを作り置き

つづいては、人気の作り置きメニューを3品ご紹介します。
1品目は、じゃがいもとツナのマヨネーズ和えです。
パソナライフケアの家事代行にリクエスト頂ければ、調理に時間がかかる根菜類のメニューもおいしく調理致します。
こちらは茹でたじゃがいもをつぶして用意し、じっくり炒めて甘みを引き出したタマネギとツナを混ぜ合わせて、しょう油とマヨネーズで味付けした和え物です。

和風のポテトサラダのよう味わいは、和食はもちろん洋食のつけあわせにも使えますし、寒い今の時期でしたらレンジで温めてホットサラダ風にするのもおすすめです。
煮魚がメインの和食の献立は、食べ盛りの男の子や男性には少し物足りなく感じてしまうかもしれませんが、じゃがいも料理などボリュームのある副菜があれば満足度も高まりますね。

 

低カロリーで安心!こんにゃくの煮物

もう1品は、食卓にあるとホッとするこんにゃくの煮物です。
常備菜として用意しておけば「おかずが足りないな」と感じた時や「甘辛い煮物系をプラスしたい」と思った時に重宝できます。
こんにゃくは食物繊維が豊富で胃腸の調子を整えてくれ、便秘予防にも効果的と言われています。また低カロリーで低価格なのも嬉しいところですね。

こちらは、5㎜ほどに薄切りしたこんにゃくの中央に切り込みを入れねじったもので「手綱こんにゃく」と呼ばれています。ねじることで味がしみ込みやすくなり、地味なこんにゃくも立派なおかずに!
甘辛く炒め煮にして、仕上げに鷹の爪を少量加えると、ピリッとした味がアクセントになります。
こんにゃくは冷凍保存すると食感が悪くなるため、冷蔵保存にしてご提供しますが、おせち料理にも入っている昔ながらの料理でもあり、日持ちがするので安心です。

 

家事代行でらくらく!ほうれん草のちいさなおかず

最後は、ほうれん草の胡麻和えです。
1年を通して出回っていますが、旬は寒い冬の時期です。霜にあたることで甘味と栄養価が増すと言われています。β-カロテンや鉄分の含有量が多く、風邪予防に効果的なビタミンCも豊富ですので、ぜひ冬の間に沢山食べておきたいですね。
今の時期は、根付きの立派なものが安価で売られているのをよく目にしますね。根元には土がついているため、何度か水をかえて洗って汚れを落とす必要がありますが、新鮮なほうれん草は甘みが違います!
良品があれば、多めに購入してパソナライフケアの家事代行に依頼をすると、きれいに洗ってこちらのように茹でる作業まで済ませておきます。

しっかり水を絞っておけば、冷蔵庫でも数日間持ちしますし、食べやすい大きさにカットして冷凍保存も可能です。
冷凍すると少し水っぽくなりますので、炒め物や味噌汁の実にすると良いですね。

たっぷりのすりゴマが香ばしい、ほうれん草の和え物も食卓にあると嬉しい作り置きおかずです。

 

料理の家事代行で笑顔が広がる食卓

和食が中心の1月メニューはいかがでしたか。
今回は、作り置きおかずを手のひらサイズの小皿に少量ずつ盛りつけてスタイリングしました。
いろいろな形の小皿がありますが、どれも小さいのでかさばらず使いやすくておすすめです。
最近では、形やデザインもさまざまなものがあり、素焼風の土ものや軽い磁器のものなど質感で選んだり、かわいい絵柄のデザインで選んだりしても楽しいですね。
以前のSNSや雑誌の特集ではワンプレートが多かったですが、最近では数種類の小皿におかずを盛って並べた食卓を見かけることも多くなりました。
最後の盛り付けを丁寧に行うだけでも、気分が上がってよりおいしくおうちご飯を楽しむことができますので、今年はお好みの食器を見つけてみるのもおすすめですよ。
毎日の食事作りのサポートは、パソナライフケアの家事代行に作り置き今年も健康な1年をお過ごしください。

 

☆渡辺先生のブログ・コラム紹介☆

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日本食糧新聞社様『もっと美味しく食べるコツ』コラム連載
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