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パソナライフケアの家事代行ブログ

カジcafé

作り置きで楽しむ素敵なクリスマスのおもてなし!季節を感じる豊かな食卓~12月の献立~

2018年12月3日

早いもので今年もあと1カ月となりました。年末に向けて仕事や家事に忙しくなる時期ですが、家族とのクリスマスも楽しみたいところですね。
そこで今回は、普段のおかずにもパーティーにも使える作り置きメニューを使ったクリスマスにおすすめの献立をご紹介します。

 

作り置きで楽しむ!クリスマスのパーティーメニュー

クリスマスが近づいてきて、街の広告やディスプレイも華やかになってきましたね。
お家でもクリスマスの飾りやリースを出して、クリスマス気分を盛り上げていらっしゃるご家庭が多いのではないでしょうか。

忙しく働くママさんほどオンとオフをうまく切り替え、週末には忘年会を兼ねて職場の方やママ友を招いてホームパーティーを楽しむ方が多いと言われています。
とはいえ、部屋の片付けからお料理の準備まで完璧にこなすのはなかなか大変!
そんな時には、パソナライフケアの家事代行を利用して、作り置きメニューを活用しながらクリスマスを楽しむのもおすすめです。
今回はクリスマスの定番、チキンを使った洋風献立をご紹介します。


・チキンナゲット〜3種のソース〜
・具沢山ミネストローネ
・エビとブロッコリーのサラダ

 

手作りチキンナゲットだから安心!

クリスマスといえばチキンメニューは外せませんね。
骨つきのローストチキンや、丸鶏のオーブン焼きなどはクリスマスの定番です。また、フライドチキンや今回ご紹介するチキンナゲットも作りやすくておすすめです。
チキンナゲットは、コンビニでおなじみのひとくちサイズのものや、レンジで加熱するだけの冷凍食品も充実していますが、手作りなら無添加で安心です。
こちらのチキンナゲットは、鶏ムネ肉を包丁でたたいて粗みじんにし、卵、小麦粉、塩コショウと水切りした豆腐を半丁ほど加えてよく混ぜ合わせて、油で揚げて作ります。

豆腐を加えても、においやクセは全く感じることなく、ふんわりとした食感でかさもまして沢山できるのでおすすめです。
パソナライフケアでは、1つ1つのメニューにおいて、できるだけ複数の食材を使用し、栄養豊富な1品になるように工夫した献立企画をご提案しています。
また小さなお子さんにも安心して召し上がっていただけるように、アレルギーなどは事前にヒアリングで確認し、無添加でお母さんが作る食事と同じように心を込めて調理しています。
沢山作って冷凍保存も可能ですので、クリスマスだけでなく作り置きおかずとして、また冬休みのお弁当の1品などにも利用できます。

 

ディップソースでいろんな味を楽しもう

塩コショウで味付けしたシンプルなチキンナゲットを、パーティーメニューの1品にランクアップするのにおすすめなのが、ディップソースです。
ディップソースとはいっても手の込んだ難しいものでなくて大丈夫です!
赤や黄色など彩りを考えたり、アクセントになるピリッとした味を加えたりするだけなら手軽ですね。
下の画像は、左から順にケチャップとウスターソースを混ぜたソース、ゆで卵をマヨネーズで和えたタルタル風のソース、そして粒マスタードにはちみつを加えたソースの3種類です。
ほかにもこだわりの岩塩や、カレー塩などでも良いですね。
食べる前に自分で好みの味をプラスするというひと手間は、料理への意識が高まり選ぶ楽しみが生まれますので、ぜひいろいろ作ってみてくださいね。

 

寒い季節は具沢山ミネストローネで温まろう!

鮮やかな赤い色がクリスマスにもぴったりな具沢山のミネストローネです。
キャベツとニンジン、じゃがいもやシメジ、エリンギなどたっぷりの野菜とコクのあるソーセージをオリーブオイルでしっかり炒めてから、トマト缶とコンソメスープを加えて煮込んだら完成です。
ねかすことで味が馴染み、より味わい深くなりますので、作り置きで準備しておけるクリスマスのパーティーメニューとしておすすめです。
生のままでは食べきれないくらいたっぷりの野菜を1品でしっかり摂取できるのも嬉しいですね。


煮込むだけとはいっても、沢山の食材を洗ってサイズを整えながら切って用意するのは結構手間がかかりますが、パソナライフケアの家事代行にお任せ頂ければ、お好みの野菜や冷蔵庫の残り野菜を使っておいしくてアツアツのスープをご用意します。

 

クリスマスカラーの温野菜サラダ

クリスマスカラーといえば赤と緑!
ということで、サラダは赤いエビと鮮やかな緑が美しいブロッコリーのサラダです。
ブロッコリーは茹でても、カサがへらないためサラダにボリュームをつけたいときにおすすめの野菜です。
またビタミンCやβ-カロテン、食物繊維も豊富で優秀な緑黄色野菜です。
柔らかすぎると食感が悪くなるので、茹で時間には注意し、水っぽくならないように冷水にとらずにザルにあげて水気をとって冷ましましょう。
海老は背ワタをとって塩コショウをし、軽くフライパンで炒めるだけです。こちらも炒めすぎると固くなるので余熱で火を入れるように調理します。


茹でたブロッコリーとソテーした海老をマヨネーズソースで和えれば出来上がりで、コリコリした食感のブロッコリーとプリッとしたエビの相性は抜群です。
おもてなしやクリスマスパーティーのサラダメニューなら、レタスを敷いて盛り付けると良いですね。

また、こちらも作り置きにおすすめの1品です。


普段のおかずならマヨネーズのかわりに、出汁しょう油で味付けしてかつお節をふりかければ和の1品にも。いろいろ応用できる安定の組み合わせです。

 

おいしい食卓のポイント

クリスマスパーティーにおすすめの作り置きで楽しむことができる献立はいかがでしたか。
華やかなクリスマスの食卓では、料理だけでなくちょっとしたテーブルコーディネートをするだけでも雰囲気が上がります。


今回は赤いテーブルクロスを使用しましたが、クリスマス柄のラッピングペーパーなどをクロスのかわりに取り入れても良いですし、IKEAやニトリなどにはクリスマスらしいランチョンマットなども充実しています。ほかにも、100円ショップならサンタさんや、ツリー、星や雪の結晶など、クリスマスモチーフの柄がデザインされている紙皿やペーパーナフキンなどが沢山あり、安価で手に入れることができます。人数が多いパーティーなどにも最適ですね。
可愛いペーパーナフキンは、白い食器の上に1枚置くだけでもクリスマスらしさを表現することができます。

また、今回チキンナゲットのスタイリングでは、アンティークなバスケットの上に、100円ショップで購入したクリスマス柄のワックスペーパーを敷いています。
白いキッチンペーパーなどを揚げ物の下に敷くことが多いですが、せっかくのクリスマステーブルなら、こういったアイテムを活用してみるのもおすすめです。

今回ご紹介のメニューは作り置きできるものばかりですので、持ち寄りスタイルにも使えますし、もちろん普段のおかずとしてもおいしく食べることができます。
年末の忙しい時期の料理作りはパソナライフケアの家事代行にお任せ頂き、楽しいクリスマスをお過ごしくださいね。