Warning: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable in /home/pasonalc/pasona-lc.co.jp/public_html/kajicafe/wp-includes/post-template.php on line 284

Warning: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable in /home/pasonalc/pasona-lc.co.jp/public_html/kajicafe/wp-includes/post-template.php on line 284

Warning: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable in /home/pasonalc/pasona-lc.co.jp/public_html/kajicafe/wp-includes/post-template.php on line 284

Warning: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable in /home/pasonalc/pasona-lc.co.jp/public_html/kajicafe/wp-includes/post-template.php on line 284
▲ TOP
パソナライフケアの家事代行ブログ

カジcafé

新生活!家事代行でお弁当作りを気軽に楽しむ!季節を感じる豊かな食卓~4月の献立~

2018年4月2日

4月に入り新年度がスタートしました。
進級や進学、また新しい職場で仕事をスタートしたり環境が変わったりする機会に、お弁当作りが始まるご家庭も多いのではないでしょうか。
今月・来月号は、2回特集で「春から始める毎日のお弁当作り」についてご紹介してまいります。
パソナライフケアの家事代行をご利用頂くことで、毎日のお弁当をもっと気軽に楽しんで頂くご提案です。

 

定番メニューでバランス良いお弁当献立

行楽弁当やイベント時のお弁当と違って、学校や職場に持っていくお昼ごはんのお弁当作りは毎日続くもの。
ただでさえバタバタと忙しい朝から、献立を決めて一から作っていては気持ちの余裕も時間も足りず継続することがすぐに難しくなってしまいます。
負担なくお弁当作りを続けるには、できるだけ前日のおかずや作り置きを上手に活用して朝は詰めるだけ!の時短調理が何よりのポイントです。
今回のお弁当特集1回目では、晩ご飯にもアレンジできてお弁当でも定番の「からあげ」がメインの献立をご紹介します。


・アレンジ抜群!鶏のから揚げ
・漬けて焼くだけ!鮭のミリン焼き
・春キャベツの和え物
・ふんわり卵焼き

 

いろいろアレンジ!人気のメニュー鶏のから揚げ

お弁当の定番のおかずといえば、鶏のから揚げですね。
ジューシーで、しっかり味がついたから揚げは、さめても美味しくお弁当のおかずにぴったりです。
揚げたてのから揚げは、あつあつでカリッとした食感が最高ですが、お弁当用は時間が経ってから食べるものなので冷めた時にも美味しいことを意識して、しっとり柔らかく作ることがポイントです。
また、ソースや醤油を後からつけるのはお弁当では手間に感じるため、できるだけそのまま食べられるようにしっかり下味をつけておくことも大切です。

人気メニューの鶏のから揚げですが、揚げ物は、下味をつけて時間を置いたり、衣をつけたり、油を用意したり…と何かと工程が多い料理の一つ。
せっかく作るのなら、一度にたくさん揚げて作り置きしてしまうのがおすすめです。


パソナライフケアの家事代行にお任せ頂ければ、下処理と下味つけまで、衣を付けた状態、揚げ調理まで済ませる…、等リクエストにお答えしてどの段階でもご用意可能です。
揚げたものは、少し冷ましてから冷凍保存も可能です。


お弁当のおかずとしてはもちろん、晩ご飯のメニューとしても美味しいですが、年を重ねるにつれ、がっつりメニューの鶏のから揚げがメインの晩ご飯は、少し重く感じる方も多いのではないでしょうか。
おすすめは、お弁当用も兼ねて多めに唐揚げを作っておき、晩ご飯には甘辛タレで和えたり、酸味のあるラタトゥーユなどをかけたり、またキノコや野菜と一緒に炒めたりすることです。
定番のおかずもアレンジして頂くと飽きずにいろいろと楽しむことができます。


こちらは、玉ねぎとニンジン、ピーマンを加えて甘辛あんでサッと炒めた酢豚風です。野菜も一緒に食べることで、一品で栄養バランスもボリュームもアップします。
から揚げと甘酢あんで炒めたものだとまた違った料理に感じられるため、お弁当も「残りもの感」なく美味しくいただけますね。

せっかく家事代行をご利用されるなら、ぜひ当日の晩ご飯だけでなく日々のお弁当作りにも活用できるメニューや献立をリクエストしてみてくださいね。
どんな料理にしたらよいかのご提案ももちろんさせて頂きます。

 

今が旬!柔らかい春キャベツを作り置きでおいしく

キャベツは、年間を通して流通している定番の野菜で、クセがなく食べ応えもあることから炒め物や和え物、サラダなど何かと使える食材です。
なかでも、この時期出回っている葉の巻き方が緩くて濃い緑色の春キャベツは、甘味があって葉が柔らかいので生食にもおすすめです。
今回は、ざく切りにした春キャベツを塩もみして、塩昆布で味付けしただけの簡単な和え物にしました。
前述のとおり、葉が柔らかいことが特徴の春キャベツは下茹せずに生のままでも食べやすくシャキシャキとした食感を楽しむこともできます。
日持ちもするので、こちらも作り置きおかずとして多めに作って、お弁当や毎日の食事の副菜としてもおすすめです。

 

ご飯が進む!鮭のみりん焼き

お弁当のおかずのもう一つの定番といえば、鮭ですね。おにぎりにフレークしたものを入れたり、1切れドーンとご飯の上にのせたり…、ご飯が進むおかずの代表です。
生鮭の旬は秋ですが、塩鮭なら年間を通して店頭で手に入ります。
今回は、少しだけ塩がきいている甘塩鮭を使用し、みりんと醤油に漬け込んだものを焼きました。
調味料に漬け込んだ状態でジップロックなどに入れて冷凍保存可能ですし、また焼いたものもラップにぴっちりと包んで冷凍保存できます。
一口サイズに切って、小骨や皮などをあらかじめとっておくとお弁当に入れても食べやすくなります。
毎朝のお弁当作り、パソナライフケアの作り置きおかずの家事代行で「詰めるだけの手間なしおかず」をぜひ利用してみてくださいね。

 

具入りで彩りアップ!ふんわり卵巻き!

卵焼きもお弁当にあると嬉しいおかずですね。
2~3切れあるだけでお弁当のスペースを埋めるのにも役立ちますし、鮮やかな黄色は彩りにもなります。
定番のおかずですが、卵液に常備菜のひじきの煮物を混ぜてみたり、ツナを入れたりと具を加えることでボリュームアップしたり味に変化をつけたりすることもできます。
また、海苔や刻んだネギを加えれば彩りもプラスされます
ほかにも、幼稚園や保育園に通う小さなお子さん向けのお弁当ならウィンナーやチーズを卵で巻くと喜ばれますね。

 

今月の食卓のポイント

今月は、こちらの夕食にも使える作り置きの定番のおかずを用意しました。


朝からおかずを作るのは大変なので、家事代行の作り置きや晩ご飯のおかずを上手に使いまわしてストレスなくお弁当作りが楽しめると良いですね。
お弁当は、蓋を開けた時の彩りが何より美味しく感じるポイントです。
プチトマトやブロッコリーなどしっかり形があってスペースを埋められる野菜は常備しておくと便利です。


来月号では、洋食のおかずと彩りよくお弁当を詰めるポイントをご紹介します。
不安と期待に胸膨らむ新年度!ご家族もご自身も心身ともに元気に過ごすためには、バランスがよくておいしい食事をきちんと食べることが何より大切です。
毎日のお弁当作りを快適にする作り置きおかずはパソナライフケアの家事代行にお任せ頂き、充実の食事時間をお過ごしください。

 

☆渡辺先生のブログ・コラム紹介☆

ブログ (我が家のおもてなし)
http://happytable.blog.jp/

日本食糧新聞社様『もっと美味しく食べるコツ』コラム連載
https://tabepro.jp/26799
「お花見気分を楽しめる便利な和食器♪ 小さな重箱の使いこなし」