Warning: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable in /home/pasonalc/pasona-lc.co.jp/public_html/kajicafe/wp-includes/post-template.php on line 284

Warning: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable in /home/pasonalc/pasona-lc.co.jp/public_html/kajicafe/wp-includes/post-template.php on line 284

Warning: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable in /home/pasonalc/pasona-lc.co.jp/public_html/kajicafe/wp-includes/post-template.php on line 284

Warning: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable in /home/pasonalc/pasona-lc.co.jp/public_html/kajicafe/wp-includes/post-template.php on line 284
▲ TOP
パソナライフケアの家事代行ブログ

カジcafé

体の中からホカホカ!アツアツ中華を楽しむ!季節を感じる豊かな食卓~2月の献立~

2018年2月5日

2月4日は立春。暦の上では春を迎えますが、最強寒波到来やインフルエンザ大流行等、厳しい寒さと体調管理に注意が必要な日々が続きそうですね。
寒い季節の献立といえば、生姜やニンニク、唐辛子などの香辛料が入ったアツアツのアジア料理はおすすめの1つです。
日本では世界各国のさまざまな料理を味わうことができますが、なかでも中華料理は昔から食べ慣れている代表的なアジア料理!
ということで、今月は体の中から温まる定番の中華料理の献立をご紹介します。

体の中からホカホカ!アツアツ麻婆豆腐の献立

中華料理の定番といえば、麻婆豆腐、八宝菜、酢豚、天津飯や中華丼などがあります。
これらに共通の特徴は、さまざまな食材を強火で一気に炒め、仕上げに水溶き片栗粉でとろみをつけている点です。
大陸性の気候の中国では寒さが厳しいため、加熱調理してとろみをつけることで保温性を高めるといった理由があったようです。
厳しい寒さが続く今の時期、保温性の高いとろみのきいた中華料理で体の中から温まってみてはいかがでしょうか。
今回は、ヘルシーで満腹になれるアツアツの麻婆豆腐が主菜の献立です!


・アツアツ!麻婆豆腐
・作り置きにもおすすめ!海老の花しゅうまい
・野菜不足の救世主!モヤシのナムル
・冷凍青菜でお手軽中華スープ

 

香辛料ととろみあんで体の中からホカホカに!

麻婆豆腐の主な材料は、上質なたんぱく質が豊富のお豆腐と疲労回復効果の高い豚のひき肉、体を温めてくれるネギと生姜、さらに風味を引き立てる香辛料の唐辛子やニンニクです。
これらを炒め合わせてとろみをつけているので、アツアツの状態でスープと同様に栄養を逃すことなく汁ごと食べることができる寒い時期に嬉しい一品ですね。
お豆腐は、ヘルシーな食材の定番!大豆を原料にした高たんぱく低カロリーで女性にうれしいイソフラボンが含まれています。
淡泊なのでいろいろな食材ともあわせやすいですが、お豆腐といえば鍋の具材や味噌汁の具として食べるあっさりとした脇役のイメージ…。
ですが、コクとうまみのトロトロのそぼろが豆腐にからんだ麻婆豆腐は、豆腐料理の中でも主菜でありガッツリと満腹になれるメニューなのです。
ご飯にのせれば麻婆丼にもなり一品で満足!ぜひ冬の献立のレパートリーに加えてみてはいかがでしょうか。


麻婆豆腐に使用する豆腐ですが、型に入れて固めるなめらかな舌触りの絹ごし豆腐で作る場合と、重しをかけて水分をとりのぞきながら固める大豆の風味を感じられる木綿豆腐で作る場合があります。
絹ごし豆腐は、煮崩れを起こしやすいので炒める際に注意が必要ですが、仕上がりがなめらかでトロッとした食感が味わえます。
木綿豆腐は、しっかりした食感で食べ応えがあります。
パソナライフケアの家事代行では、事前に料理のお好みやリクエストをお伺いしていますので、いつも作っていたり食べ慣れたりしている方法にあわせて調理します。
木綿派?!絹ごし派?!ぜひお好みをリクエストしてみてくださいね。
また、麻婆豆腐を作る際には、豆腐を水切りしたり湯通したりすることで水分が飛ばし味を入りやすくすることがポイントです。
パソナライフケアの家事代行では、こういった下処理などの作業を丁寧に行うため家庭料理でも仕上がりが違います。

 

手作りだから安心!海老の花しゅうまい

中華の蒸し料理として定番のしゅうまいは、お子さんから年配の方まで人気の高いメニューですね。
市販品はレンジで温めるだけで手軽に飲茶気分を味わえるとあって、冷凍食品など品揃えも充実しています。
安くて手軽なので便利ですが、添加物の有無やどこの国の食材を使用しているのかなど、中に入っている具材は少し気になるところですよね。
とはいえ、工程が多くてわざわざ手作りしてまで…となりがちなしゅうまいですが、パソナライフケアの家事代行にお任せ頂ければ、たまねぎやしいたけなど国産の野菜をたっぷり刻んで丁寧に成形した手作りのしゅうまいをご用意しますので、安心して美味しくお召し上がりいただけます。


こちらは、蒸す前の状態に成型したものです。
花しゅうまいという作り方で、きざんだ玉ねぎやしいたけと海老を混ぜ合せて塩コショウと醤油で下味をつけ丸めたタネを用意し、しゅうまいの皮を短冊状に細切りしてタネにまぶしつけて蒸し上げたら完成です。
1つずつ包む手間が省けて手軽な作り方です。


「お弁当にも使いたい!」「メインのおかずとしてガッツリ食べたい!」などご要望をお伺いしてサイズを調整できるのも手作りならではのうれしいところです。
蒸した状態で上の写真のように容器に入れて保存しておけば、レンジで温めるだけで夕食の一品、お弁当のおかずとしても使える人気のメニューです。

 

野菜不足の救世主!モヤシのナムル

この冬は野菜が本当に高いですね。
野菜不足が続く中、注目されているのがモヤシです!
たっぷりの量が袋詰めされたモヤシは安くて栄養もあって和食にも中華にもあわせやすく、炒め物にプラスしたり和え物のかさましに使ったりもできます。
今回は定番の副菜としてモヤシのナムルにしました。

アツアツの麻婆豆腐やしゅうまいに、冷たくて酸味のあるナムルは箸休めになっておすすめです。
モヤシは水から茹でて沸騰したらザルに上げて冷ましています。
しっかり冷めて水切りしたものを和えると水っぽさはおさえられますが、どうしても水分は出てしまうので、味が薄まることが気になるようでしたら、家事代行では調味料で和える前の状態で保存しておき、食べる直前に和えて頂くという方法もご紹介しています。
「美味しく食べたい!」「すぐに食べたい!」などご要望に沿って企画します。

 

青菜は冷凍してスープの具に!

青梗菜や小松菜はアクが少なく生のまま冷凍保存が可能です。
この冬は青菜も高めですが、安く手に入ることがあれば多めに購入してきれいにあらってカットした状態でジップロックなどに入れて冷凍しておきましょう。
スープや味噌汁などの具がないとき、冷凍の青菜を入れて火を通すだけで手軽に1品作ることができます。
寒いこの時期、忙しい夕食作りの際に冷水で青菜を洗うのは面倒でつい使うのを後回しにしていたらいつの間にか傷んでしまった…、となりがちですよね。
家事代行では調理だけでなく下準備だけの対応も承ります。
週末にまとめ買いしておいた食材を使える状態にしておいてほしい!といったリクエストで、料理の時間をぐんと短縮してしまいましょう。

 

今月の食卓のポイント


今月は、アツアツ麻婆豆腐と蒸し料理の定番しゅうまいを手作りでお届けする中華の献立です。
温めなおすだけでアツアツの家庭料理を夕食でしっかり食べることができたら、心身共に満たされますし、明日への活力となります。
忙しいとつい市販品に頼りがちですが、大切な家族には手作りのおいしい家庭料理を安心して食べさせたい…!
そんなご要望をかなえるパソナライフケアに料理の家事代行はお任せ頂き、楽しい食事時間をお過ごしください。