夏野菜で暑さを乗り切る!季節を感じる豊かな食卓~8月の献立~
2016年8月2日
はじめまして!フードコーディネーター、食の空間スタイリスト渡辺です。
忙しい毎日、家庭での食事はほっと心安らぐリラックスタイムであってほしい!
そんな想いを込めて、季節を感じながら楽しんで頂ける食卓をこれから毎月ご提案してまいります。
どうぞよろしくお願いします。
今月は夏野菜をたっぷり使った彩り献立!
8月は暑さで食欲が落ちるこの時期を元気に乗り切るために、みずみずしい旬の夏野菜をたっぷり使った彩りの献立をご紹介します。
・とうもろこしと枝豆のさくさくかき揚げ~スパイシーカレー塩を添えて〜
・蛸とプチトマトのさっぱりマリネ
・オクラの胡麻和え
・わかめときのこの味噌汁
・ご飯
とうもろこしと枝豆のサクサクかき揚げ
夏の間、店頭に出回るスイートコーンは缶詰とは違ってみずみずしくシャキシャキした食感が特徴ですね。
栄養価も高く、夏バテを防ぐためにもぜひとりたい野菜です。
そしてもう一つの旬野菜が枝豆!こちらも暑い今の時期が旬で、枝付きのものなども沢山出回ります。
よく冷えたビールのおつまみに塩ゆでした枝豆があるとつい手が伸びますね。
今回はこの枝豆とスイートコーンを使ったサクサクのかき揚げをスパイシーなカレー塩でいただきます。
夏の間は、あっさりと冷たいものばかりを選びがちですが、暑い夏を乗り切るにはしっかり食事をとる事が大切です。
枝豆とスイートコーンはバラバラになりやすいので、つなぎに玉ねぎと豚肉も加えて混ぜ合わせ、一口サイズにカットした海苔の上にのせてから揚げるとうまくまとまります。
玉ねぎと豚肉が入ることで栄養もボリュームもさらにアップ!
一度に沢山できる揚げ物は、こんな風に大皿盛りにするとより食卓が華やかになります。
ししとうの素揚げと共にスパイシーなカレー塩を添えて盛り付けてみました。
またかき揚げは、同じ作り方でも食材をかえるだけで色々な味を楽しめるので、ぜひお好きな野菜や魚介類等リクエストしてみてくださいね。
よく冷やしたマリネでさっぱりと!
副菜は、さっぱりしたプチトマトと蛸のマリネです。
トマトも夏が旬でみずみずしく甘みがまして美味しいですね。
湯通しして皮を剥くひと手間で、口当たりもぐっとよくなり味もしみ込みやすくなります。
酢の物の味付けをベースにオリーブオイルと生姜のしぼり汁を少量入れて混ぜ合わせよく冷やしておきます。
今回は、泡模様の涼し気なガラス食器に盛り付けました。
冷たいお料理は、より冷たく感じるように!盛り付けの大切なポイントです。
定番の味付けでほっと箸休め
朝採りの新鮮なオクラはさっと茹でて砂糖醤油の胡麻和えに。醤油味の定番の味付けのおかずが一品あるとほっとしますね!
美味しい食卓のポイント!
暑い夏の食卓は、何といっても涼感がポイントです。
意識して食器も藍色など寒色系と呼ばれる色を選んだりガラス器を使用したりします。
天ぷらなどの揚げ物には、青紅葉を1枚添えると季節感が出て爽やかな一品に!
また、一輪のひまわりがあるだけで、パッと夏の食卓が華やかになります。
食欲も落ちて夏バテをおこしやすい8月、美味しい食卓づくりはパソナライフケアにお任せ下さい!